Сотрудники компании

Адаркина Наталья  Валериевна
Адаркина Наталья Валериевна
Руководитель отдела охраны окружающей среды

Плюснин Александр  Алексеевич
Плюснин Александр Алексеевич
Коммерческий директор


Цены на жилье будут расти и дальше

09.01.2013

Интернет портал по недвижимости Restate.ru

Александр Орт: Цены на жилье будут расти и дальше

Об основных итогах 2012 года, о качестве возводимого жилья, а также о планах и ожиданиях на предстоящий год в интервью Restate.ru рассказывает экс-глава Службы госстройнадзора Петербурга, ныне генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт.

- Александр Иванович, каким останется в памяти 2012 год для строительного комплекса города?
- Как правило, подведение итогов года и задачи на будущее ставились на съезде строителей. К сожалению, на декабрьском съезде, итоговых цифр не прозвучало. И на конец декабря ни Комитет по строительству, ни Служба строительного надзора твердых цифр не имели. Потому и складывается впечатление, что строительство в городе идет само по себе. И все зависит от того, какие усилия приложат сами застройщики, как они смогут выполнить свои обязательства по срокам. В зависимости от этого и будет складываться сумма ввода жилья в 2012 году. Например, на начало декабря в Петербурге было введено 2 млн. 400 кв. метров жилья. А потому есть уверенность, что та первоначальная цифра, которая была озвучена в начале 2012 года - 2 млн. 700 тыс. кв. метров жилья - будет выполнена.
Но самое главное, не количество введенных квадратных метров, а насколько комфортно и удобно людям потом будет жить в этих домах. Пример «Северной Долины» доказывает, что жилье должно быть не только качественным, но и обеспеченным социальной и транспортной инфраструктурой. Люди, которые будут жить в этих домах, обречены на то, что столкнутся с нехваткой школ и детских садов, с проблемой транспортной доступности. Еще одна проблема - отсутствие общей координации действий нескольких застройщиков по обеспечению подъезда и организации транспортных схем в одном квартале.

- Проблему вы обозначили. И тогда задам наши любимые вопросы: кто виноват и что делать?
- Я думаю, что здесь, в первую очередь, надо предъявлять претензии координатору этого процесса. А им определен по поручению города Комитет по строительству. И те коренные перемены, которые начались в Комитете по строительству, я надеюсь, повлияют на решение этих проблем. И будет в принципе пересмотрен сам подход к организации строительства на территориях комплексного освоения.

- А, может быть, надо просто отказаться от строительства таких многонаселенных гетто, и задуматься о какой-то более четкой градостроительной политике?
- Я всегда был сторонник организации городов-спутников. Это нужно для того, чтобы рассредоточить население крупного мегаполиса. В городах спутниках надо строить современное комфортное жилье и градообразующие предприятия, где люди могли бы работать. И таким образом, можно было бы разгрузить транспортную инфраструктуру, чтобы жителям города-спутника не надо было каждый день ездить в Петербург на работу.

- Когда-то первым таким городом - спутником должен был стать Кудрово. Но не получилось. Сегодня Кудрово - это уже практически городская территория....
- Это проблема наших приграничных спорных вопросов между двумя субъектами федерации. Ведь, идея построить город-спутник в Ленинградской области родилась еще 15-20 лет назад. Но тогда город отказался принимать стоки и подавать воду в будущий город. Потому что это другой субъект федерации. И собственно говоря, эти проблемы, как отпечаток тех лет, легли на этот квартал. А все потому, что здесь присутствуют разные интересы двух разных субъектов федерации. А вот как положительный пример такого градообразующего микрорайона или даже мини-города, я бы назвал «Славянку». Компания «Балтрос» построила целый город под Петербургом с социальной инфраструктурой, дорогами и магазинами. На мой взгляд, это хороший наглядный пример, как можно, и нужно строить.

- Да, но в «Славянке» у застройщика возникли проблемы с выкупом социальной инфраструктуры. Компания построила детские сады и школы за свой счет, а теперь ей предлагают подождать....
-Если на полпути меняются условия и правила «игры», то это уже из разряда непорядочности. Город предложил девелоперу строить объекты социальной инфраструктуры на условиях государственно-частного партнерства, заявив, при этом, что все эти объекты будут выкупаться по определенной схеме. Правила были продекларированы и письменно подтверждены.

- Александр Иванович, а каково ваше отношение к тому, что город пытается переложить строительство объектов социальной инфраструктуры на плечи застройщиков?
- Дело в том, что сам строительный процесс довольно инертный, но если уж он запущен, то его трудно остановить. И пока все еще идет по инерции по тем правилам, которые были установлены ранее. За последнее время многое в строительной отрасли Петербурга кардинально изменилось. И, на мой взгляд, строители либо будут вынуждены соглашаться с новыми правилами, либо искать выходы из создавшегося положения. Самое простое решение - то, что лежит на поверхности... А оно заключается в том, что те затраты, которые понесут застройщики при строительстве инфраструктуры, в итоге скажутся на цене квадратного метра. И при новых правилах «игры», стоимость жилья вырастет. Ведь в убыток себе никто не будет работать. Часть девелоперов уйдет в другие регионы, где более комфортные условия. Однако, на мой взгляд, это могут сделать те, у кого «маховик» не раскручен, и кому все равно, где работать. Другая часть застройщиков уйдет в сферу малого бизнеса. А вот крупные компании, имеющие большие наработки в городе, будут думать, каким образом перестроиться, чтобы принять новые условия, которые диктует город, и оставить свои компании на плаву.

- 2012 год был отмечен и другим явлением - появлением на рынке негосударственной экспертизы. Есть ли спрос на ваши услуги?
- 2012 -й стал годом становления негосударственных экспертиз всех уровней. В течение года менялись правила, что, затянуло реальное начало работы даже для тех, кто уже был аттестован и аккредитован. Я надеюсь, что те правила, которые уже официально утверждены, и сегодня действуют, больше меняться не будут. А с этого года уже начнется настоящая системная работа негосударственных экспертиз. Сейчас вопрос состоит только в том, сколько их будет, и смогут ли они справиться с нагрузкой. На мой взгляд, эту ситуацию, как раз наш рынок и отрегулирует. Ведь, когда-то в городе было всего 5-6 автозаправочных станций, и к ним стояли очереди. Потом, когда АЗС разрешили открывать коммерсантам, и они стали строиться чуть ли не рядом друг с другом, очередей не стало. И сегодня каждый выбирает для себя ту компанию и ту заправку, которой ему удобнее пользоваться. Так и с экспертизами. Считаю, что их должно быть столько, сколько востребовано рынком. Сегодня же их явно недостаточно. У тех компаний, которые уже аккредитовались, есть явный перегруз, и в конце года они даже прекратили прием документов.
Чем больше будет компаний, чем цивилизованней будет конкуренции, тем больше выиграют все участники строительного рынка. Самое главное в строительстве - это быть уверенным, что все будет сделано вовремя. И именно за те деньги, которые продекларированы. А не так как случилось с нашим стадионом...

- А не кажется ли вам, что у нас большие административные барьеры и огромные сроки согласований. Строители жалуются, что на получение всех разрешений у них уходит порой до трех лет...
- Нет, на самом деле порядок цифр там другой - на согласование уходит около двух лет. Вот нерадивые застройщики могут бегать, и пять лет. Тот, кто перед собой поставил конкретную задачу и серьезно занят решением проблем, тот тратит на получение согласований намного меньше времени. Хотя, действительно, где-то существует перебор по времени согласований. Чтобы решить эту проблему, не надо никаких указов и финансовых вложений. Надо всего лишь обязать каждый орган исполнительной власти, который участвует в процессе, начиная от муниципалов и заканчивая КГА, Комитетом по строительству и другими комитетами, четко выполнять установленные для них сроки. Если мы научимся это делать, то сроки согласований могут сократиться до года плюс два-три месяца.

- Александр Иванович, ваш прогноз, что будет с ценами на жилье в 2013 году?
- Так как в нашей экономике присутствуют инфляционные процессы, и прогноз говорит о том, что инфляция у нас будет расти, то цены на жилье будут меняться. Ведь вполне естественно, что каждая компания будет закладывать в свои цены компенсацию на инфляционные процессы. А дальше все будет зависеть от того, как будут двигаться цены на рынке. Например, если цены на топливо будут и дальше расти, то это будет откладываться, пусть по копеечке, но на каждый квадратный метр возводимого жилья. Сказать о том, что в 2013 году цены на недвижимость резко вырастут, нельзя. К этому пока предпосылок нет.

- А что вы можете сказать о качестве вводимых новостроек?
- Что касается качества вводимого жилья, то за последнее время оно несколько подтянулось, хотя проблемы, конечно же, остаются. Комитет по качеству и безопасности строительной отрасли в СЗФО, который я курирую, как раз и занимается этими вопросами. В прошлом году совместно с участниками строительного комплекса была проделана большая подготовительная работа по реформированию отрасли. Вместе с застройщиками и СРО мы разрабатывали единые стандарты качества строительных материалов и строительных объектов. В городе создается единая электронная база «Стройфайл». А также ведется работа по повышению престижности строительного образования и качества подготовки специалистовстроительной отрасли посредством различных конкурсов, премий и наград.

- А чего вы хотели бы пожелать коллегам строителям в наступившем году?
- Прежде всего, я хотел бы пожелать им стабильности. Чтобы те правила, которые диктует правительство города, были постоянными и стабильными, и не корректировались в процессе их реализации. Кроме того, я желаю, чтобы в наступившем 2013 году у строителей всегда был полон портфель заказов!


← Назад к списку новостей