Сотрудники компании

Адаркина Наталья  Валериевна
Адаркина Наталья Валериевна
Руководитель отдела охраны окружающей среды

Мосенков Александр Михайлович
Мосенков Александр Михайлович
Руководитель отдела инженерного обеспечения и оборудования зданий и сооружений


Блуждание по карте

11.02.2013

Интернет-портал «Недвижимость и строительство Петербурга»

Большинство мероприятий «дорожной карты» по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства должно было завершиться к началу 2013 года. Например, с 1 января собирались упразднить обязательную экспертизу проектной документации. Однако разработка соответствующих нормативов явно запаздывает.

Большинство мероприятий «дорожной карты» по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства должно было завершиться к началу 2013 года. Например, с 1 января собирались упразднить обязательную экспертизу проектной документации. Однако разработка соответствующих нормативов явно запаздывает.
План мероприятий утвержден 16 августа 2012?го. Уже тогда было понятно, что сроки установлены нереальные. Правда, большинство пунктов касалось разработки нормативных актов. Согласно «карте» до конца прошлого года их полагалось подготовить и внести в Правительство РФ. Отследить, какие поручения выполнены, практически невозможно: в числе разработчиков больше десятка министерств и ведомств. Часть документов они выкладывают для обсуждения на своих сайтах, но полной картины выполнения «дорожной карты» нет. Еще в октябре 2012?го собирались принять закон об отмене категорий земель. В январе 2013?го Госдума отложила даже первое его чтение.

Одно из немногих конкретных действий, предусмотренных «картой», — отмена с 1 января 2013 года обязательной экспертизы проектной документации для многоквартирных домов (а с 1 января 2014?го — и для прочих капитальных объектов, за исключением опасных и технически сложных).
Предполагалось, что экспертиза не потребуется, если появятся профессиональные управляющие компании. УК, а также собственники и лица, ответственные за эксплуатацию зданий, должны будут страховать свою ответственность. То есть обязательную экспертизу заменяли страховкой. Соответствующий законопроект появился на сайте Госстроя. По замыслу разработчиков, соответствие проекта нормам должно подтверждаться декларацией, которую подписывают проектировщики. Их же привлекают для контроля строительных работ. Госдума этот документ еще даже не рассматривала.
«Отмена обязательной экспертизы, может быть, и к лучшему. Многие строители просто перекладывали ответственность на экспертов. Однако сроки уже прошли, но никаких конкретных шагов власть не сделала. Нет правил страхования, непонятно, какую ответственность будут нести специалисты, нет регламента взаимоотношений при работе по новым правилам. Нет ни опыта, ни практики — мы просто не готовы», — говорит генеральный директор «Негосударственного надзора и экспертизы» Александр Орт.

Даже если все мероприятия «дорожной карты» будут выполнены в ближайшее время, это совсем не означает, что строители смогут сразу же работать по новым правилам. Допустим, документы готовы и внесены в Правительство Большинство мероприятий «дорожной карты» по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства должно было завершиться к началу 2013 года. Например, с 1 января собирались упразднить обязательную экспертизу проектной документации. Однако разработка соответствующих нормативов явно запаздывает. План мероприятий утвержден 16 августа 2012 го. Уже тогда было понятно, что сроки установлены нереальные. Правда, большинство пунктов касалось разработки нормативных актов. Согласно «карте» до конца прошлого года их полагалось подготовить и внести в Правительство РФ.?Отследить, какие поручения выполнены, практически невозможно: в числе разработчиков больше десятка министерств и ведомств. Часть документов они выкладывают для обсуждения на своих сайтах, но полной картины выполнения «дорожной карты» нет. Еще в октябре 2012 го собирались принять закон об отмене категорий земель. В январе 2013 го Госдума отложила даже первое его чтение. Одно из немногих конкретных действий, предусмотренных «картой», — отмена с 1 января 2013 года обязательной экспертизы проектной документации для многоквартирных домов (а с 1 января 2014 го — и для прочих капитальных объектов, за исключением опасных и технически сложных).

Предполагалось, что экспертиза не потребуется, если появятся профессиональные управляющие компании. УК, а также собственники и лица, ответственные за эксплуатацию зданий, должны будут страховать свою ответственность. То есть обязательную экспертизу заменяли страховкой. Соответствующий законопроект появился на сайте Госстроя. По замыслу разработчиков, соответствие проекта нормам должно подтверждаться декларацией, которую подписывают проектировщики. Их же привлекают для контроля строительных работ. Госдума этот документ еще даже не рассматривала. «Отмена обязательной экспертизы, может быть, и к лучшему. Многие строители просто перекладывали ответственность на экспертов. Однако сроки уже прошли, но никаких конкретных шагов власть не сделала. Нет правил страхования, непонятно, какую ответственность будут нести специалисты, нет регламента взаимоотношений при работе по новым правилам. Нет ни опыта, ни практики — мы просто не готовы», — говорит генеральный директор «Негосударственного надзора и экспертизы» Александр Орт. Даже если все мероприятия «дорожной карты» будут выполнены в ближайшее время, это совсем не означает, что строители смогут сразу же работать по новым правилам. Допустим, документы готовы и внесены в Правительство


← Назад к списку новостей