Сотрудники компании

Мосенков Александр Михайлович
Мосенков Александр Михайлович
Руководитель отдела инженерного обеспечения и оборудования зданий и сооружений

Игнатьева Евгения  Михайловна
Игнатьева Евгения Михайловна
Директор по связям с общественностью


Строительную экспертизу заменят страхованием

01.03.2013

Журнал «Саморегулирование & Бизнес»

Строительную экспертизу заменят страхованием В рамках реализации распоряжения Правительства об «Улучшении предпринимательского климата в сфере строительства» (т.н. «дорожной карты», утвержденной в августе 2012 года) предусмотрена поэтапная отмена экспертизы проектов строительства. Вместо нее в России появится система страхования строительных рисков.

Первые заявления российской власти о возможности введения института негосударственной экспертизы (НЭ) строительных проектов прозвучали еще в 2007 году (Постановление Правительства РФ №?145). В 2011 году вышли распорядительные документы о том, как НЭ нужно проводить. На этой либеральной волне в стране появилось более 500 негосударственных экспертных организаций (НЭО), в т.?ч. около 20-ти — в Петербурге. Тут Правительство увидело, что при таком количестве НЭО повторяется проблема, уже не раз имевшая место прежде: на рынке вдруг обнаружилось множество экспертных строительных организаций, которые создавались непонятно кем, и в которые могли попасть случайные люди. Поэтому в новом постановлении Правительства (март 2012) всем НЭО было предложено пройти переаттестацию. Эта процедура продолжалась до 31 августа 2012, после чего был составлен новый реестр НЭО. В итоге к 31 января 2013 года их насчитывалось в стране более 100, из которых, например, в Петербурге было зарегистрировано 8. Авторитет их учредителей и сотрудников не оставлял никаких сомнений в том, что статус негосударственной экспертизы будет весьма высок — возможно, ничуть не ниже, чем у госэкспертизы.

Добавим: цены на услуги тех и других не должны были различаться (принцип расчета был определен Минрегионом), но НЭО имели право использовать больше коэффициентов, повышающих и понижающих стоимость их работ.
Вместе с тем, в декабре 2012 года на сайте Госстроя был опубликован проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный в целях «Улучшения предпринимательского климата в сфере строительства» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 августа 2012?г. №?1487-р — т.?н. «дорожная карта»).
В карте предусмотрено, что отмена экспертизы должна проводиться поэтапно. Например, на первом этапе обязательная экспертиза проектов должна была быть отменена при строительстве многоквартирных жилых домов. Это должно было произойти с 1 января 2013 года, однако никаких официальных распоряжений об этом пока так и не появилось. На втором этапе экспертиза (согласно карте) должна быть отменена с 1 января 2014 года на остальных объектах капитального строительства.

Генеральный директор компании «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт (экс-глава Госстройнадзора Петербурга) предполагает, что в случае принятия закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс…» с 1 января 2014 года одновременно с государственной фактически будет упразднена и негосударственная экспертиза.
Законопроект устанавливает, что соответствие проектной документации будет подтверждаться «декларацией о соответствии проектной документации и результатов инженерных изысканий». Разрабатывать и утверждать декларацию будут специализированные фирмы (не исключено, что члены тех самых строительных холдингов, от которых поступил заказ на проект). При этом лица, осуществившее подготовку проектной документации, привлекаются застройщиком для проверки соответствия строительных работ проектной документации и гарантируют, в том числе, в период эксплуатации объекта, соответствие проектной документации требованиям технических регламентов.
За нарушение требований к проектной декларации законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс…» предлагает ввести административную и уголовную ответственность лиц, осуществивших проектирование и строительство объекта, а наряду с возникновением ответственности законопроектом предусматривается введение обязательного страхования эксплуатации объекта.

«Я приветствую разработку новых законов и даже являюсь сторонником отмены экспертизы, но рынок пока не готов к этому,?— рассуждает Александр Орт.?— Есть застройщики с иждивенческой позицией, которые считают, что, если они прошли экспертизу, то дальше с них снимается вся ответственность. Хорошо, если все будет делаться строго в рамках законодательства — в противном случае я не исключаю чрезвычайных ситуаций».
Александр Орт уверен: пока не будет четко прописан регламент страховой процедуры, экспертиза должна существовать. Этот этап, по его мнению, должен продлиться, как минимум, до 1 января 2015 года. За это время страховой механизм может быть запущен.

Александр Орт убежден в том, что страховая процедура поначалу будет не намного проще, чем прохождение экспертизы и получение разрешения на строительство. Страховые компании также будут проводить тщательнейшую проверку тех застройщиков, которых решат страховать. Таким образом,аттестованные эксперты из государственных и негосударственных экспертных организаций могут стать экспертами страховых компаний.
Также «любой уважающий себя застройщик», прежде чем начать реализацию проекта (даже в случае отмены обязательной экспертизы) будет консультироваться в компаниях, оказывающих инжиниринговые услуги по оценке проектных решений. В них тоже наверняка будут работать бывшие эксперты. Наконец, бывшие эксперты смогут применить свои знания в сфере судебной экспертизы проектных решений и проверок соответствия работ этим проектам. «Без работы эксперты не останутся»,?— уверен Александр Орт.


← Назад к списку новостей