Сотрудники компании

Долженко Лариса  Викторовна
Долженко Лариса Викторовна
Главный бухгалтер

Игнатьева Евгения  Михайловна
Игнатьева Евгения Михайловна
Директор по связям с общественностью


Рынок не готов к отмене экспертизы

22.03.2013

Журнал «Петербургский строительный рынок»

В январе этого года состоялась пресс-конференция генерального директора компании «Негосударственный надзор и экспертиза» Александра Орта, посвященная проекту закона об отмене экспертизы проектной документации. Александр Орт отметил, что в случае принятия данного закона, он не исключает возникновения чрезвычайных ситуаций.

Поводом к проведению пресс-конференции послужила официальная аккредитация новой компании А. И. Орта «Негосударственный надзор и экспертиза», которая 21 января 2013 года получила официальную аккредитацию Федеральной службы по аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектов строительства.
— Уже два года действует закон о негосударственной экспертизе, — отметил гендиректор ООО «ННЭ». — Ранее в Российской Федерации было зарегистрировано около 500 организаций по негосударственной экспертизе, теперь, по новым правилам аккредитации, их осталось около 100, из них 8 — в Санкт-Петербурге. Если раньше на этом рынке могли оказаться случайные люди, то теперь создан пул настоящих профессионалов.
Однако в рамках реализации распоряжения Правительства РФ по «Улучшению предпринимательского климата в сфере строительства» (т. н. Дорожная карта) предусмотрена поэтапная отмена экспертиза проектов строительства.
— По жилым проектам отмена экспертизы в Дорожной карте была запланирована уже на январь 2013 года, — отметил А. И. Орт. — По остальным — с января 2014 года.

Уже в конце прошлого года на сайте Госстроя был опубликован проект закона, в котором идет речь об отмене как государственной, так и негосударственной экспертизы проектной документации, и результатов инженерных изысканий за исключением сложных и особо опасных объектов. Александр Орт уверен, что такие объекты, как стадион на Крестовском и II-я сцена Мариинского театра, останутся в экспертизе.
— Я приветствую разработку новых законов и даже являюсь сторонником отмены экспертизы, но рынок пока не готов к этому, — сказал Орт. — Есть застройщики с иждивенческой позицией, которые считают, что если они прошли экспертизу, то дальше с них снимается вся ответственность. А по новому законопроекту вся ответственность ложится на лицо, подписавшее Декларацию о соответствии проектной документации и результатов инженерных изысканий (взамен положительного заключения экспертизы).

При этом лица, осуществившее подготовку проектной документации, привлекаются застройщиком для надзора за строительством объекта, и они же гарантируют соответствие проектной документации требованиям технических регламентов в период эксплуатации объекта. «Хорошо, если все будет делаться строго в рамках законодательства, в противном случае чрезвычайные ситуации я не исключаю», — подчеркнул гендиректор ООО «ННЭ».
Наряду с возникновением ответственности лиц, осуществивших проектирование и строительство объекта, законопроектом предусматриваются механизмы дальнейшего обязательного страхования эксплуатации объекта.
Александр Орт отметил, что пока страхование строительных рисков не является обязательным, однако в исторической части Петербурга все застройщики уже давно идут по этому пути. Страхование на первоначальном этапе будет не проще, чем экспертиза, так как ни одна серьезная страховая компания не возьмет на себя неоправданные риски. Орт также подчеркнул, что пока не будет отрегулирована страховая база, пока не появится четкий регламент по ответственности, экспертиза должна существовать.

В заключение встречи генеральный директор ООО «ННЭ» выразил уверенность, что любой уважающий себя застройщик, прежде чем начать реализацию проекта (даже в случае отмены обязательной экспертизы), будет консультироваться в компаниях, оказывающих инжиниринговые услуги по оценке проектных решений. «Без работы эксперты не останутся», — резюмировал Александр Орт.


← Назад к списку новостей