Сотрудники компании

Плюснин Александр  Алексеевич
Плюснин Александр Алексеевич
Коммерческий директор

Сыкманов Александр  Васильевич
Сыкманов Александр Васильевич
Руководитель отдела проектно-изыскательских работ


У государства отбирают рынок

01.04.2013

Интернет-портал «Недвижимость и строительство Петербурга»

В условиях кадрового голода и законодательных новаций в сфере негосударственной строительной экспертизы почти не осталось случайных игроков. Объем этого рынка в Петербурге оценивается примерно в полмиллиарда рублей в год.

Фактически институт негосударственной экспертизы в нашей стране существует уже около двух лет (с момента принятия соответствующего закона). В процессе становления и выработки новых правил количество экспертных организаций в РФ, по официальным данным, сократилось в пять раз: с 500 компаний примерно до сотни. 
Напомним, по легитимности заключения негосударственной экспертизы (НЭ) по проектной документации приравнены к заключениям государственной. А застройщики имеют право выбора. 
По данным ГАУ «Центр государственной экспертизы», за 2012 год в Петербурге на рассмотрение было принято 920 проектов, из них 2% пришлось на негосударственную экспертизу проектной документации. Рассмотрено 1005 единиц проектной документации, 305 из них — это проекты с региональным и федеральным бюджетным финансированием. За прошедший год выдано 636 положительных заключений. 
По данным Федеральной службы по аккредитации, на февраль текущего года в Петербурге аккредитовано всего 10 организаций, имеющих право проводить негосударственную экспертизу проектной документации. «Поначалу в НЭ могли попасть случайные люди, но теперь аккредитацию получили фирмы, в которых работают профессионалы с хорошим практическим опытом»,?— отмечает генеральный директор компании «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт. 
Однако поисковые системы выдают десятки организаций, активно предлагающих в Петербурге аналогичные услуги. Официальных данных в реестре Росаккредитации об этих компаниях нет. (Возможно, они рассчитывают получить официальный статус в ближайшее время.) По данным Росаккредитации, в октябре 2012 го свидетельства об аккредитации были аннулированы у 25 экспертных организаций. 

Новые старые игроки
Среди известных экспертных организаций участники рынка отмечают «Негосударственную экспертизу проектов строительства» (Виктор Зозуля), ГАУ «Центр государственной экспертизы» (Владислав Еремин), «Межрегиональную негосударственную экспертизу» (Вадим Персов), ФГБУ «Северо-Западное региональное отделение РААиСН» (Юрий Панибратов), «СеверГрад» (Виталий Реут). 
Активно работают пока не упомянутые в реестре Центр экспертизы строительных проектов, созданный под патронажем НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (Алексей Белоусов и Максим Шубарев) и Центр негосударственной экспертизы проектной документации СПб ГАСУ — структурное подразделение Архитектурно-строительного института без права юридического лица. 
«В этом году появились новые экспертные организации. Это «Негосударственный надзор и экспертиза» экс-главы Службы госстройнадзора Петербурга Александра Орта, а также Центр строительного аудита и сопровождения экс-директора ГАУ «Центр государственной экспертизы» Станислава Логунова,?— говорит гендиректор «СеверГрада» Виталий Реут. — Но многие организации пока не проводят экспертизу результатов инженерных изысканий, поэтому они вынуждены дополнительно обращаться к нам». По словам Виталия Реута, такой вынужденный «кооператив» негосударственных экспертиз возник из-за нехватки специалистов по инженерным изысканиям. 
Руководитель компании «Л1» Павел Андреев уверен, что называть основных игроков рынка НЭ пока рано: «Тема новая, еще не накоплен опыт реализации таких экспертиз». 
Среди известных девелоперу негосударственных экспертных организаций — «Негосударственная экспертиза проектов строительства» и Центр строительного аудита и сопровождения. «С последней из названных компаний мы планируем пройти экспертизу проектных решений по второму этапу комплекса «Премьер Палас»,?— говорит Павел Андреев. 

Доли на рынке
«Когда не было альтернативы Службе госстройнадзора, в год через нее проходила примерно тысяча проектов»,?— говорит экс-глава службы Александр Орт. 
По данным участников рынка, стоимость экспертизы в зависимости от сложности проекта может варьироваться от 200?000 до 3 млн рублей. Средний ценник составляет около 450?000 рублей. Таким образом, по оценкам экспертов, суммарный объем рынка может составлять 450–460 млн рублей в год. 
Александр Орт предостерегает застройщиков: некоторые экспертные организации уже сейчас обещают скидки от 15%: «Мы уже проходили, когда при госзаказе цена была первична, но при этом страдали качество и сроки».
По мнению Александра Орта, в настоящее время рынок экспертных услуг поделен между государственными и частными организациями примерно пополам. Соответственно на долю НЭ приходится 220–230 млн рублей в год. Начальник отдела приема и организации экспертизы ФГБУ «Северо-Западное региональное отделение РААиСН» Диана Курасова приводит другие данные: она считает, что доля НЭ — примерно 80% проектов. 
По мнению заместителя генерального директора компании «Строительный трест» Беслана Берсирова, конкуренция между государственными и негосударственными организациями обостряется, и это выгодно застройщикам: они смогут оценить качество и сроки и выбрать те компании, работать с которыми действительно удобно. 
В компании «РосРегионЭкспертиза» (ООО «Триострой») комментировать распределение долей на рынке не стали. Виталий Реут напоминает, что негосударственная экспертиза (в отличие от государственной) может проводиться не только по петербургским проектам. В в 2012 году «СеверГрад» провел 109 экспертиз проектной документации, а также множество инженерных изысканий — в том числе по Ленобласти и Владивостоку. 
Вадим Персов из «Межрегиональной негосударственной экспертизы» рассказал, что его компания проводила экспертизу по проектам в Калининграде, Москве, Хабаровске, Екатеринбурге и других регионах. 
По словам Дианы Курасовой, за 2012 год в ФГБУ «Северо-Западное региональное отделение РААиСН» было выдано несколько сотен заключений. «Было бы больше,?— уверяет она,?— но с 1 апреля аккредитацию у всех негосударственных экспертиз приостановили в связи с внесением изменений в Градкодекс, поэтому только в сентябре-октябре 2012 го эксперты начали активную работу». 

Страховая угроза
Несмотря на общий рост и позитивные тенденции, через год НЭ может прекратить существование. В рамках реализации «дорожной карты» по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства с 1 января 2014 года предусмотрена отмена обязательной экспертизы проектов строительства — как государственной (за исключением особо опасных и уникальных проектов), так и негосударственной. 
А в дальнейшем девелоперы и вовсе должны перейти на страхование строительных рисков. 
Многие застройщики считают, что экспертиза может быть серьезным барьером на пути реализации проекта, только когда в проектной документации есть отступления от нормативных актов. По мнению руководителей «Л1», оптимальное время на экспертизу с учетом подачи материалов, подписания договора, оплаты, получения замечаний и их снятия — около пяти месяцев. «Стоимость экспертизы составляет 2–3% от сметы проекта. При его разделении на очереди этот показатель увеличивается»,?— говорит Павел Андреев. 
В «Строительном тресте» временные затраты меньше. «На экспертизу отводится 40–45 рабочих дней, и указанные сроки обычно соблюдаются» — говорит Беслан Берсиров. Он утверждает, что с появлением негосударственной экспертизы вопросы стали решаться более оперативно: в условиях конкуренции заказчику легче контролировать сроки и качество выполнения работы. 
«Отмена экспертизы — это тяжелая ошибка. Негосударственная экспертиза, в отличие от государственной, точно не является серьезным препятствием для строителей, при наличии качественного проекта она длится максимум полтора-два месяца. Тогда как получение участка, градплана, ППТ, ТУ, подключение сетей  могут занимать до трех лет»,?— говорит Вадим Персов, генеральный директор «Межрегиональной негосударственной экспертизы». Он полагает, что при переходе на страхование строительных рисков «все будет дороже и дольше», и уверен, что за отменой экспертизы стоит «страховое лобби». 
Виталий Реут поддерживает коллегу по цеху: «ГИПы и ГАПы зависят от воли заказчика, а тот же госстройнадзор хотя бы по формальным признакам — на стороне закона. Почему упал дом в Таганроге?! Потому что проект не прошел экспертизу». 
С тем, что страхование на начальном этапе будет не проще, чем экспертиза, согласен и Александр Орт. «Ни одна серьезная страховая компания не возьмет на себя неоправданные риски,?— подчеркивает он.?— Пока мы не отрегулируем страховую базу, не пропишем четкий регламент по ответственности, экспертиза должна существовать, в противном случае я не исключаю чрезвычайные ситуации». 

Кормушка для чиновников
Большинство застройщиков не видит серьезной угрозы в отмене экспертизы проектов. Гендиректор компании «Прагма» Денис Литов называет экспертизу «кормушкой для чиновников». Он считает, что она ведет к затягиванию сроков согласования проекта, а значит, к его удорожанию и росту цен для конечных потребителей. Девелопер уверен, что «любая отмена государственных условностей — это благо, тем более что за безопасность здания несут уголовную ответственность ГИПы, ГАПы и исполнители». 
Однако есть застройщики, которые не поддерживают эту инициативу. Беслан Берсиров полагает, что полная отмена экспертизы — серьезный шаг, требующий, в частности, внесения существенных поправок в Градкодекс. С точки зрения здравого смысла и защиты прав потребителей он тоже вряд ли оправдан: строительство многоквартирных домов — сложный технологический процесс, который требует весьма жесткого контроля для соблюдения определенных норм и правил. Он подчеркивает, что «отмена экспертизы проектной документации несет риск для будущих жителей дома». 
Глава «Л1» Павел Андреев убежден, что экспертиза проектной документации нужна в любом случае. «Нужно иметь экспертную оценку соответствия проектной документации государственным нормативным актам,?— говорит он.?— Другой вопрос, что эту экспертную оценку могут осуществлять и негосударственные, и саморегулируемые организации, в которые входят застройщики, заказчики или проектировщики». 
Диана Курасова уверена, что экспертиза все равно останется. «Требовать ее будут если не Служба государственного надзора, так инвесторы или страховые компании,?— говорит она.?— Устранить ошибки на бумаге гораздо проще, чем вносить изменения в конструктив здания». 
Оптимистичный прогноз дает и Виталий Реут: «Давно действует запрет на разговоры по мобильному телефону в машине во время движения — и что?» Александр Орт напоминает, что уже в третий раз продлевается срок приватизации жилых помещений. «Когда будет отменена экспертиза, пока не понятно. Будет закон — будем работать»,?— резюмирует он. 


← Назад к списку новостей