Сотрудники компании

Игнатьева Евгения  Михайловна
Игнатьева Евгения Михайловна
Директор по связям с общественностью

Сыкманов Александр  Васильевич
Сыкманов Александр Васильевич
Руководитель отдела проектно-изыскательских работ


Вопрос номера

15.04.2013

АСН-Инфо

В этом году на решение проб­лем очередников Смольный потратит рекордную сумму – 5,2 млрд рублей. Именно столько городские власти в этом году потратят на покупку социальных квартир. Есть ли иной способ решить жилищный вопрос очередников в условиях дефицита бюджета?

Александр Орт, председатель Комитета по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО:
– Методов может быть много. Например, в западных странах этот вопрос давно уже решается путем предоставления застройщиками части помещений в новых домах под социальный наем. То есть, в принципе, не обязательно для этого «доить» бюджет. Можно и по-другому. Но для этого нужно создать для бизнеса условия, чтобы появился интерес к таким схемам. В Петербурге таких примеров нет. У нас в основном или город строит, или дольщики.

Светлана Денисова, начальник отдела продаж компании «БФА-Девелопмент»:
– Одним из способов решения жилищных вопросов очередников является расширение городских программ субсидий и условий для расселения коммуналок. Субсидии могут частично покрывать стоимость квартиры, в некоторых случаях даже такая помощь будет ценна для жителей. Хотя сейчас очень мало говорят об этих программах, поэтому быст­рого решения данной проблемы ожидать не стоит.

Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар»:
– Можно выделить несколько вариантов решения проблемы: например, город может купить жилье и предоставить его очередникам или выдать субсидии на приобретение квартиры. Также недавно появилась новая программа наполовину коммерче­ского и социального найма жилья, при таком альтернативном варианте люди могут сэкономить значительную часть средств. Очень важно, чтобы все действия были согласованными, в таком случае вопрос жилья будет постепенно решаться, но в любом случае быст­рых темпов ждать не приходится.

Виталий Токарев, генеральный директор ООО «Домостроев»:
– Я бы рекомендовал городским властям обратить внимание на развитие малоэтажной загородной недвижимости. Если не брать элитный сегмент, то в большин­стве случаев стоимость 1 кв. м загородного жилья всегда будет дешевле по сравнению с ценой «квадрата» в городских квартирах. Жизнь за городом особенно актуальна в условиях улучшающегося транспортного сообщения. Например, в поселок, расположенный в 30-50 км от города, добраться сегодня быстрее, чем до центра города. 

Максим Красненко, генеральный директор группы компаний «Кивеннапа»:
– На сегодня, чтобы решить вопрос очередников, нужно дей­ствовать по схеме военной ипотеки, когда субсидируются сами люди, которые нуждаются в улучшении условий проживания. При этом субъект Федерации может взять на себя обязанности по уплате процентов по кредиту. В таком случае люди сами могут выбрать тот вариант, который им удобнее, будь то квартира в городе или загородное жилье. В таком случае покупатели будут голосовать своим рублем. С другой стороны, это станет дополнительным условием для развития конкуренции среди застройщиков.

Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН:
– Для решения проблем очередников за счет городского бюджета есть три пути: покупка квартир на рынке, строительство социального жилья, а также выдача субсидий и компенсирование процент­ной ставки по ипотечным кредитам для очередников. Говорить о том, что, пустив 5,2 млрд рублей на покупку квартир, можно решить проблему, нереально. Во-первых, этих средств даже при покупке по ценам Минрегиона хватит на 100-105 тыс. кв. м, или на предоставление жилья примерно 3 тыс. человек. Так что решение должно быть комплексным с задействованием всех возможных вариантов.


← Назад к списку новостей