Сотрудники компании

Маркарян Марина Владимировна
Маркарян Марина Владимировна
Руководитель отдела комплексной экспертизы

Плетцер Алина  Станиславовна
Плетцер Алина Станиславовна
Генеральный директор


С экспертами не расставайтесь!

23.05.2013

Журнал «Строительство и городское хозяйство»

Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий нужна! Таково общее мнение участников круглого стола, посвященного последствиям возможной отмены ее обязательности. При этом у каждой стороны имеются свои аргументы, и если собрать их воедино, то можно представить себе всю глубину назревающей проблемы.

Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий нужна! Таково общее мнение участников круглого стола, посвященного последствиям возможной отмены ее обязательности. При этом у каждой стороны имеются свои аргументы, и если собрать их воедино, то можно представить себе всю глубину назревающей проблемы.
Круглый стол «Отказ от экспертизы проектной документации: мифы и реальность» прошел 10 апреля в рамках XIX Международного строительногофорума «Интерстройэкспо». Организаторами выступили Издательский дом «Кто строит» и наш Издательский дом «Северославянское бюро рекламы». Круглый стол собрал около 100 руководителей высшего звена и ведущих экспертов строительного комплекса и финансового рынка различных регионов России, что лишний раз доказывает актуальность обсуждаемой темы. Свою точку зрения на возможные последствия отмены обязательности экспертизы высказали сами экспертные организации, а также проектировщики, застройщики, представители рынка страховых и банковских услуг. 

В. Антонов: 
– Никто не станет отрицать, что, выпуская распоряжение от 16 августа 2012 г.№1487-р правительство страны поставило перед собой благородные цели. В п. 18 дорожной картыс формулировано предложение «поэтапной отмены обязательности экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации (за исключением особо опасных, технически сложных и уникальных объектов)». Признаемся из нашего жизненного опыта: хирургический, радикальный способ решения проблем не всегда является эффективным. Собственно, мы и собрались обсудить это. 

Л. Кулаков:
– Недавно Минэкономразвития представило отрицательное заключение по законопроекту, предусматривающему отмену экспертизы. В прошлом году нами было рассмотрено 787 заявлений на выдачу разрешения на строительство, и в 28% случаев мы вынуждены были отказывать. Согласно нашей статистике, их большая часть – это отказы по заключению негосударственной экспертизы. Таким образом, организации, которые недостаточно внимательно и ответственно относятся к подготовке проектной документации и проведению экспертизы, рискуют оставить застройщика без разрешения на строительство. Очевидно, что если обязательная экспертиза будет отменена и взамен не будет предложена иная система оценки проектов, то количество некачественной проектной документации будет расти, чего, конечно, не хотелось бы. Подчеркиваю,  это  ключевой  вопрос  безопасности  объектов.

В. Антонов:
– Как относятся к заявленному упразднению экспертизы ведущие на данный момент экспертные организации в Петербурге? 

Мнение экспертных организаций 

А. Орт: 
– На сегодня уже сложилось некое общее взаимопонимание по данной проблеме. На недавнем совещании у Д. Н. Козака и на четырех мероприятиях, которые в течение марта прошли в Минрегионе, разработан новый проект дорожной карты. Он значительно отличается от первоначального. И сроков по отмене экспертизы в этой редакции просто нет. И даны поручения на более детальную проработку всех этих вопросов. Опасность отмены экспертизы очевидна. Когда на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, начинают возникать многоэтажные сооружения. Это – элемент того, когда мы даем право на контроль без экспертизы, поскольку ИЖС экспертизе не подлежит.

В. Еремин: 
– Как государственное учреждение мы по умолчанию должны поддерживать правительственные решения. Комплекс мер и законопроектов, которые предусмотрены дорожной картой, действительно назрели, актуализированы, и очень хорошо, если все это будет принято. Однако вопрос упразднения экспертизы в целом не является причиной, из-за которой мы долго не можем оформить документы на разрешение на строительство. Все из вас прекрасно знают, что максимально длительные сроки занимают согласования документации по планировке территории. И 45–60 дней прохождения экспертизы, предусмотренные федеральным законодательством, –капля в море по сравнению со всем списком мероприятий! Если отменят экспертизу… Из двух лет уберем 60 дней и пойдем гигантскими шагами к цели! С отменой экспертизы возникнут другие механизмы, но на это понадобится достаточно много времени.

В. Антонов: 
– Как будет осуществляться ответственность за безопасность и качество объектов в случае отмены обязательности экспертизы?

И. Косова:
– Если дорожная карта будет реализована в той части, что отменится экспертиза, у нас появляется такая вещь, как «Декларация о соответствии проектной документации». Этот документ создается и подписывается лицами, которые разработали проектную документацию и инженерные изыскания. Они несут полную ответственность, вплоть до уголовной. В случае, например, причинения тяжкого вреда здоровью человека они могут быть лишены свободы на срок от 3 до 7 лет. Видимо, нам всем стоит задуматься, готово ли проектное сообщество на сегодняшний день нести такую ответственность? 

Точка зрения проектировщика 

А. Шашкин: 
–Проектировщики-то готовы. А читал ли кто-нибудь закон о внесении поправок в Градостроительный кодекс, которые меняют систему ответственности субъектов строительного комплекса? Когда я его прочел, специально написал статью в журнале «Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (см. СГХ № 139, с. 40–41. –Ред.) о том, что из системы ответственности выпал такой значимый элемент, как заказчик. Отныне он будет заинтересован в найме самых дешевых изыскателей, проектировщиков, подрядчиков и скорейшей продаже объекта покупателю, пока он не рухнул. Это юридический нонсенс. Конечно, мы все за экспертизу, потому что это единственное, что защищает профессионалов от дилетантов. Чем ее заменить? Страховкой? Приведу пример. В 2009 году мы разбирали причины аварии одного здания. Строительные риски были застрахованы, нам прислали договор, согласно которому страховыми случаями не являются ошибки проектировщиков, ошибки строителей, трещины деформационного происхождения, прямое попадание самолета, – в общем, нет никакого события в этой жизни, которое заставит организацию выплатить страховку. Единственная цель любой реформы должна состоять в том, чтобы защитить профессионалов от дилетантов. Но на сегодняшний день реформа, о которой мы все говорим, не обеспечивает этой цели. 

В. Антонов: 
– Прозвучала апелляция к страховым компаниям, поэтому логично передать слово представителям сообщества страховщиков. 

Мнение страховых компаний 

А. Кузнецов:
– Бизнес есть бизнес. Как есть недобросовестные и застройщики, и подрядчики, и эксперты, так и страховые компании. Но добросовестный страховщик без экспертизы страховать строителей не будет. 

Г. Владельщикова:
– Мы не первый раз обсуждаем с экспертами вопросы изменения в законодательстве. Наша общая точка зрения такова. Когда есть положительное заключение государственной либо негосударственной экспертизы, то нормальный страховщик принимает на себя страховые риски, понимая, что проект проверен. Безусловно, мы готовы отвечать, но хотели бы разбираться в том риске, который на себя принимаем.

В. Антонов: 
– И в этом вам помогает экспертиза? 

Г. Владельщикова: 
– Безусловно.

В. Антонов: 
– Обсуждаемые законодательные инициативы выдвигаются в интересах застройщиков, мнение которых особенно важно.

Слово застройщиков 

С. Левчук:
– Экспертиза проектов нужна, потому что проектировщики могут допустить какую-то ошибку. Свой недочет обнаружить тяжело. В случае отмены экспертизы над проектными документами будут работать наши эксперты. Время и деньги потратим те же самые, только заплатим их не экспертным организациям, а своим штатным сотрудникам или страховщикам, которые все равно будут привлекать экспертов. И второе. Мы не должны забывать о тех, кто приобретает жилье. Сегодня покупатель гораздо более грамотный, чем раньше. Перед приобретением квартиры люди тщательно проверяют всю документацию, в том числе и заключения экспертов. Если не разбираются сами, то приходят с юристом.

В. Антонов: 
– Высока ли общественная значимость возможной отмены экспертизы с точки зрения интересов будущих покупателей квартир? 

С. Ярошенко:
– Застройщики всегда принципиально шли на затраты, связанные с повышением качества строительства для выдачи хорошего продукта. Поэтому, на наш взгляд, экспертиза просто необходима. На цену конечного продукта строительства она практически не влияет. При себестоимости квадратного метра, скажем, 40 000–50 000 рублей экспертиза проектной документации составит максимум 10 рублей. Нельзя сказать о том, что с отменой экспертизы строительный комплекс пытается повернуться лицом к потребителю. 

В. Антонов: 
– Напоследок хотелось бы обсудить интересы еще одного реального участника строительного рынка – банков.

Т. Логинова: 
– Обсуждаемый «гамлетовский» вопрос для Сбербанка и, я думаю, для других банков решается однозначно в пользу экспертизы. В Сбербанке есть свой собственный институт строительных экспертов. Кредитные средства привлекаются в банки после того, как экспертиза уже пройдена. Наличие качественной экспертизы проекта актуально и для ипотечных программ. Мы  понимаем: то, что не возникло в ходе возведения и продажи объекта, вполне может случиться в период его эксплуатации. И нам далеко не все равно, как будет вести себя недвижимость, которая является нашим залогом. В Сбербанке ни один строительный проект не рассматривается без наличия экспертизы. 

Резюме
Итак, соберем воедино мнения различных участников строительного рынка о возможной отмене обязательности экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. На основании статистических данных органы строительного надзора делают вывод, что в этом случае снизится качество проектной документации. Экспертные организации заявляют, что прекращение их деятельности не сильно ускорит процесс получения разрешения на строительство. Следить за качеством проектной документации все равно необходимо. Профессиональные проектировщики выступают за обязательную экспертизу, поскольку она защищает их рынок от дилетантов. Застройщики считают ее важным элементом обеспечения качества продукта, который к тому же не сильно сказывается на себестоимости. Страховщикам экспертиза помогает глубже разобраться в рисках, которые они на себя принимают. Крупные банки имеют свой собственный штат строительных экспертов, что лишний раз подчеркивает важность института экспертизы для этого сектора финансового рынка. Таким образом, напрашивается вывод: от отмены обязательности экспертизы проектной документации редкому участнику строительного рынка станет лучше, и это, скорее, ухудшит предпринимательский климат в отрасли.


← Назад к списку новостей