Сотрудники компании

Долженко Лариса  Викторовна
Долженко Лариса Викторовна
Главный бухгалтер

Маркарян Марина Владимировна
Маркарян Марина Владимировна
Руководитель отдела комплексной экспертизы


Рынок пополам

15.08.2013

Газета «Коммерсантъ»

В апреле 2012 года со вступившими в силу изменениями к Градостроительному кодексу РФ были уравнены негосударственная и государственная экспертизы проектной документации. За год с небольшим рынок экспертизы поделился пополам между частными и государственными структурами.

Михаил Михайлов, генеральный директор компании "МД Групп", считает, что сейчас возможно получить заключение негосударственной экспертизы за месяц. "Ранее на это у застройщика уходило три месяца. Более того, практически одновременно с принятием данных изменений к Градостроительному кодексу были пересмотрены и сокращены до двух месяцев регламентные сроки прохождения государственной экспертизы", — говорит он. 
Сергей Левчук, генеральный директор ЗАО СК "Росстрой" в составе ГК "СУ-155", говорит, что конкуренция привела к снижению цен: в среднем экспертиза документации подешевела на 10%. "Если раньше отдельные проекты требовалось подавать госэкспертам в порядке очереди, то сейчас застройщик может "распараллелить" процедуры между несколькими организациями — так, ГК "СУ-155" одновременно работает с государственной и двумя частными экспертизами", — рассказал господин Левчук. 

Руководитель филиала ОАО "Особые экономические зоны" в Санкт-Петербурге Фарид Вердиев с коллегами согласен: "Появление на рынке экспертизы нескольких игроков по проведению негосударственной экспертизы стройпроектов положительно сказывается на потребителе. Создается конкурентная среда, дающая свои плоды: уменьшились очереди в экспертизу, снизилась нагрузка на специалистов экспертизы, как результат появилась возможность сократить сроки ее проведения. Качество сервиса по процедуре проведения экспертизы заметно улучшилось. На настоящий момент рынок экспертизы "устаканился", все ключевые игроки определились". Он полагает, что в дальнейшем на территории Петербурга рынок экспертизы если и будет меняться, то незначительно. 
С ним не согласен Сергей Богоутдинов, руководитель проекта ЖК "На Гребецкой" (ЗАО "БФА-Девелопмент"): "В настоящее время в Петербурге рынок негосударственных экспертиз не развит, конкуренция небольшая". 

Полтора десятка за год 

На июнь 2013 года в Санкт-Петербурге официально зарегистрировано 14 организаций, аккредитованных на право проведения экспертизы проектной документации. "Этот рынок будет расти, и, я полагаю, до конца года количество аккредитованных организаций вырастет до 20. Это будет тот костяк организаций, которые имеют в своем штате высокопрофессиональных специалистов и качественно оказывают услуги по экспертизе проектной документации на основе действующего законодательства", — рассказывает генеральный директор ООО "Негосударственный надзор и экспертиза" Александр Орт.

Он отмечает, что стоимость и сроки в негосударственных экспертизах по сравнению с государственной, как правило, ниже. Впрочем, доля расходов на экспертизу в процессе реализации проекта ничтожна — 0,1% от стоимости строительства. При этом аналитики отмечают, что, независимо от ценовой политики частных фирм, государственные структуры чувствуют себя все равно достаточно уверенно, потому что согласно законодательству все проекты, реализуемые за счет госбюджета, должны проходить экспертизу только в госорганах. 
Генеральный директор ООО "Центр строительного аудита и сопровождения" Роман Алексеев согласен с точкой зрения, что процесс проведения экспертизы ускорился и теперь заказчики и эксперты укладываются в положенный законодательством срок. "Но стремление к еще большему сокращению сроков неправильно — это будет компромисс между сроком и качеством рассмотрения проектной документации. Например, по жилым объектам складывается следующая картина: экспертиза в состоянии выдавать замечания за 14 календарных дней. Но чтобы подготовить исходно-разрешительные документы, устранить замечания экспертов и исправить проектную документацию, нужно в среднем три-четыре недели, плюс три-четыре дня на формирование заключения и дела. Как следствие, все предложения по проведению экспертизы за месяц — это профанация процесса. За месяц экспертизу можно провести, если это очень маленький проект, либо если смотреть проект "с закрытыми глазами"", — поясняет свою позицию господин Алексеев. 

Оптимальное число 

В настоящее время рынок экспертизы распределился примерно пополам между государственной и негосударственными структурами. 
"В структуре проектной документации на рассмотрении госструктур преобладают в основном проекты нежилого назначения, а жилые проекты "ушли" в негосударственные экспертизы", — рассказал господин Орт. 
"По большому счету, государственной экспертизе появление конкурентов-частников принесло скорее пользу, чем вред. Коммерческие организации разгрузили госэкспертов, позволив тем самым сократить сроки рассмотрения проекта — за последний год согласование документации ГК "СУ-155" в государственной экспертизе редко длилось дольше оговоренного законом минимума в 45 дней", — рассказывает господин Левчук. 
"Число игроков определит рынок. На мой взгляд, того количества экспертиз, которое сейчас есть в нашем городе, с избытком хватает. Заказчику есть из чего выбирать и сравнивать. Конечно, с появлением негосударственных экспертиз объем проектов в государственной экспертизе сократился. Но для таких экспертиз, как ГАУ "ЦГЭ", в Санкт-Петербурге работы хватит, потому что существует большое количество бюджетных проектов. Кроме того, на госэкспертизу работает репутация, опыт и кадры — это привлекает заказчиков, привыкших работать с проверенными компаниями", — считает господин Алексеев. 

Наталья Круглова, директор бизнес-направления "Недвижимость" компании ProConsulting Global Limited, имеет свою точку зрения на то, каково оптимальное количество игроков на рынке: "Экспертиза проекта — сервис, который является востребованным эксклюзивно строительной отраслью. Соответственно, количество игроков в сфере экспертизы будет в первую очередь регулироваться жизнеспособностью отрасли в целом и количеством проектов, которые генерируются отраслью. Во вторую — конкретными предпочтениями заказчиков, которые формируются как производные стандартных коммерческих выгод (цена-качество-опыт) предыдущего взаимодействия. Третий фактор, который является "входным билетом", — соответствие игрока требованиям профессионального объединения-регулятора. Таким образом, "невидимая рука рынка" отрегулирует количественный состав игроков. Это величина динамическая". 
Лидия Ушакова, директор по проектированию компании STEP, поделилась своим опытом: "Компания STEP обратилась в одну из негосударственных экспертиз сразу же, как только этот вид деятельности был разрешен. Положительное заключение по результатам негосударственной экспертизы нам выдали в сроки, мало отличающиеся от сроков государственных экспертиз, так как штат экспертов был еще не полностью укомплектован и, как нам показалось, у некоторых экспертов опыта проведения экспертиз еще было недостаточно.

Главное отличие негосударственной экспертизы от государственной состояло в возможности получения замечаний экспертов и ответа на них по электронной почте. Думаю, благодаря этой особенности взаимодействия с проектировщиками сроки получения заключений в негосударственных экспертизах будут значительно короче, чем в государственных. Негосударственные экспертные организации пока еще находятся в стадии становления. Рынок этих услуг урегулируется самостоятельно: останутся востребованными компании, обеспечивающие должное качество за реальную цену . Отсев произойдет естественным образом. Очевидно, что у государственных экспертиз станет меньше работы, но разница будет некритичной: проекты жилья, бюджетных и особо сложных объектов по-прежнему нуждаются в опытных экспертах". 

Генеральный директор ООО "КВС" Сергей Ярошенко также рассказал об опыте сотрудничества с негосударственными структурами: "Два наших проекта только что прошли негосударственную экспертизу, третий в процессе прохождения, поэтому у нас уже есть некоторый опыт и впечатления. Цены и в государственной, и в негосударственной экспертизе одинаковые. Вот сроки рассмотрения документов в негосударственной экспертизе чуть оперативнее. Но это не означает, что в ней невнимательно проверяют проекты или делают меньше замечаний. Я бы сказал, что замечания более конструктивные. Впрочем, мы работаем с теми же экспертами, которые раньше работали в госэкспертизе". 
Александр Орт считает, что сегодня на рынке негосударственной экспертизы назрела необходимость в выработке единых стандартов и правил для всех игроков. "Ведь только в ООО " Негосударственный надзор и экспертиза " за полгода работы обратилось несколько застройщиков, которые ищут "лазейки", чтобы через любые негосударственные экспертизы согласовать проектную документацию, не соответствующую нормам и требованиям законодательства. Поэтому необходимо создание саморегулируемой организации негосударственных экспертиз, которая регламентировала бы такие вопросы. Должны преобладать профессионализм и качество проведения экспертизы проектной документации, а не коммерческие интересы в угоду заказчикам. Такой подход — это основа качества и безопасности в строительстве", — резюмирует господин Орт. 


← Назад к списку новостей