Сотрудники компании

Долженко Лариса  Викторовна
Долженко Лариса Викторовна
Главный бухгалтер

Маркарян Марина Владимировна
Маркарян Марина Владимировна
Руководитель отдела комплексной экспертизы


За время существования негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий «инспекторская» миссия этого института прошла некий эволюционный путь и в определенной степени трансформировалась в партнерскую. 

29.05.2014
За время существования негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий «инспекторская» миссия этого института прошла некий эволюционный путь и в определенной степени трансформировалась в партнерскую. 

В теории менеджмента есть понятие«экспертная власть», то есть признание превосходства человека, обладающего большим знанием и профессиональным опытом. В строительном комплексе это теоретическое положение нашло практическое воплощение в организации института экспертизы проектной документации и инженерных изысканий. Но что касается власти как таковой, то мы уже привыкли к разговорам о том, что она выставляет так называемые административные барьеры, и многие считают экспертизу, особенно государственную,также барьером на пути реализации строительного проекта.

Опять-таки теоретически мы можем рассуждать, что экспертиза призвана выставлять правильные барьеры, а именно – заслоны на пути некомпетентных или недобросовестных проектировщиков,решения которых не соответствуют строительным, санитарным или противопожарным нормам и правилам. Либо она становится барьером в негативном смысле этого слова, когда сами эксперты по ошибке или незнанию выдают необоснованные отрицательные заключения.

В то же время есть мнение, что истинная экспертиза проектной документации становится не барьером, а партнером, помогая проектировщику избежать ошибок. Теоретически все просто, но на практике, естественно, дело обстоит несколько сложнее.

НА ПУТИ В ПРАВОВОЕ РУСЛО

У Александра ОРТА, который сей-час возглавляет компанию «Негосударственный надзор и экспертиза»(ООО «ННЭ»)есть одно излюбленное сравнение. Он уподобляет экспертизу не барьеру, а шлюзу, который обеспечивает переход проектной документации или результатов инженерных изысканий из мутной воды нарушений в чистое правовое русло.

–Конечно, такой шлюз в определенной степени является барьером. Но это – барьер во благо, – рассуждает Александр Орт. – Чем больше выявлено ошибок и несоответствий проекта нормативам, чем больше проблем пропущено через этот экспертный шлюз, тем их меньше при вводе объекта в строй. Недочеты проектировщиков и экспертов обязательно выявляются Госстройнадзором в ходе приемки объекта, когда многие ошибки исправлять уже поздно.

Это подтверждают и строители.

–Много недостатков выявляется уже на финальных стадиях реализации проекта, в том числе на стадии ввода объекта в эксплуатацию, – соглашается генеральный директор УК группы «УНИСТО-Петро-сталь» Арсений ВАСИЛЬЕВ.– Сегодня возводится много зданий по индивидуальным проектам со сложными техническими решениями, новейшими инженерными системами. И нередко недостатки отдельных узлов, влияющих на функционирование всего объекта, можно выявить в процессе его сдачи комиссии.

Арсений Васильев также подчеркивает роль проектировщиков и экспертов в предотвращении подобных ситуаций:

–Мы ставим себе задачу комплексной проработки проекта до начала его реализации: наши проектировщики совместно со специалистами-экспертами работают над тем, чтобы недостатки выявлялись до момента сдачи и устранялись не на строй-площадке, а в проектной документации.

Перефразируя известную аксиому науки побеждать, можно сказать: «Тяжело проектировать–легко сдавать в эксплуатацию». А что касается замечаний по результатам экспертной оценки, то их в среднем насчитывается 30–50 на один проект.

Однако замечание замечанию рознь,они имеют различную природу.

ТРИ ВИДА ЗАМЕЧАНИЙ

Претензии экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий к предметам своего рассмотрения можно разделить на три группы.

Первая определяется задачами данного института, она вызвана некачественным проектированием и сводится к устранению ошибок проектировщиков.

Вторая порождена таким явлением, как финансовая зависимость исполнителей проекта от своих заказчиков. К сожалению, не так уж редко застройщик вынуждает проектировщика идти на нарушения норм, чаще всего это связано с ограничениями по высоте. «Ты рисуй шестнадцать этажей вместо положенных двенадцати, а вопрос с согласованием я решу», – говорит заказчик. Проектировщик «рисует» из страха, что его труды останутся неоплаченными, но добросовестная экспертиза не позволит застройщику «решить вопрос».

– Зачастую инновационные решения,в том числе связанные с ресурсосбережением и применением новых технологий, заложенные на начальной стадии разработки проектной документации, на основании решения заказчика не доходят до практического воплощения в проекте,– отмечает руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков Антон МОРОЗ.– Это связано с тем, что инновационные решения приводят к удорожанию индивидуального проекта, а также уменьшают доходную часть для инвестора при создании объектов недвижимости.

И, наконец, третья группа замечаний экспертизы к проекту вызвана противоречиями в самом российском законодательстве. Градостроительный кодекс, СНиПы, противопожарные и санитарные нормы подчас противоречат друг другу, и во многих случаях необходимо изрядно поломать голову над тем, букве какого закона отдать предпочтение.

– Нормативы иногда противоречат друг другу, и можно сказать, что в целом нормативная база влияет на проект с потерей качества, – считает архитектор Владимир ГРИГОРЬЕВ, глава архитектурно-проектной компании «Григорьев и партнеры».

– Приведу пример. Высота ограждения на лестнице в одном нормативе указана 90 см, в другом – 120. Нужно следовать последнему,более жесткому требованию. В жилых домах мы привыкли к высоте 90 см, она позволяет идти по лестнице, держась за поручень. А высота 120 см встречается в психиатрических клиниках, школах, детских садах – чтобы ребенок или пациент клиники не смог выпрыгнуть в пролет. Но теперь такими же должны быть ограждения во всех новых жилых домах. Как с этим жить?

Такова качественная сторона экспертной работы, но всякая дискуссионная тема бессмысленна без количественной оценки.

О том, как распределяются замечания экспертов к разработчикам проектной документации, мы попросили рассказать Александра Орта:

–Естественно, не стоит причесывать все проекты под одну гребенку. Тех, которые несут на себе печать жесткой финансовой зависимости от заказчиков, заставляют исполнителей идти на нарушения, –немного. Максимум 10%. Проблем с квалификацией исполнителей, вызывающих несоответствие документации нормам и правилам,гораздо больше. В моей практике встреча-лось не так уж мало проектов, в разработке которых принимали участие… студенты 3-го курса. Такое попадалось чаще всего при проектировании жилых домов. К сожалению, нехватка квалифицированных кадров – проблема чрезвычайно острая,поэтому наши проекты не обходятся без ошибок, которые приходится исправлять на стадии экспертизы. Такого рода замечания наблюдаются в 30% случаев.И остальные 60% замечаний экспертов к проектам связаны с нашим уважаемым законодательством. Трактовка наших норм и правил, а также вопросы приоритета их применения вызывают много споров.Практикующие проектировщики не всегда в состоянии отслеживать непрерывные изменения наших законов. К сожалению,для обеспечения соответствия проектнойдокументациинормамиправиламследуетсопоставлять их друг с другом и читать между строк.

– Задача экспертизы – оценивать проект или результаты инженерных изысканий на соответствие нормам, но она не так легко выполнима, как кажется,– подтверждает слова Александра Орта его коллега генеральный директор ООО«Негосударственная экспертиза проектов строительства» (НЭПС) Виктор ЗОЗУЛЯ.

– Иногда упираешься в такие противоречия между нормативными документами, что приходится включать весь свой интеллектуальный потенциал и направлять его на решение задач со многими неизвестными.

«СТРОИТЕЛЬСТВО И ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО» № 149, 2014


← Назад к списку новостей