Отмена негосударственной экспертизы: угроза безопасности или необходимость?

20 Февраля 2013

Журнал «Строительство Технологии Организация»

21 января 2013 года компания «Негосударственный надзор и экспертиза» под руководством Александра Орта (экс-главы Госстройнадзора Петербурга) получила аккредитацию на право проведения негосударственной экспертизы проектов строительства. Между тем в декабре прошлого года на сайте Госстроя был опубликован проект закона об отмене экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий с 2014 года. Что ждет рынок экспертизы, к каким последствиям для строительного рынка может привести ее отмена, а также другие вопросы обсуждались на пресс-конференции генерального директора ООО «ННЭ» Александра Орта.

Ещё в прошлом году строительный бизнес получил законодательное право выбора между государственной и негосударственными организациями, проводящими экспертизу проектов строительства (поправки в Градкодекс от 1.04.12 г.) В настоящее время в Петербурге аккредитовано уже порядка 10 негосударственных экспертиз (помимо Службы государственного строительного надзора и экспертизы), каждая из которых востребована, а в некоторых даже приостановлен прием из-за большого количества заказов.

Вместе с тем, в декабре 2012 года на сайте Госстроя был опубликован проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный в целях «Улучшения предпринимательского климата в сфере строительства» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 августа 2012 г. № 1487-р. - т.н. «дорожная карта»).
В случае принятия данного закона, с 1 января 2014 года упраздняется институт негосударственной экспертизы, отменяется аккредитация организаций и аттестация экспертов.

По словам Александра Орта, его коллеги не сожалеют о выходе новых законов, но вместе с тем они призывают общественность более внимательно присматриваться к процессам, происходящим в области экспертизы, и особенно – негосударственной. Тем более что закон о ней действует уже 2 года.

Сразу после выхода закона только в Санкт-Петербурге образовалось около 20 организаций, некоторые из которых вполне могли оказаться «фирмами-однодневками», как это произошло в области СРО. Правительство города отреагировало достаточно оперативно, выпустив в марте 2012 года постановление, определяющее новый порядок получения экспертизы, а всем организациям, работающим на этом рынке, предложено пройти переаттестацию. Таким образом, в Санкт-Петербурге аккредитацию на ведение негосударственной экспертизы получили 8 компаний, в том числе и ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александра Орта.

«В Санкт-Петербурге сложился пул хороших профессионалов, и нам приятно конкурировать с такими серьёзными специалистами как Сафронова или Зозуля. Я уверен, что статус негосударственной экспертизы будет только расти. Наша организация ведёт работу с декабря прошлого года, и, я надеюсь, уже в феврале мы сможем выдать заключения по тем проектам, которые сейчас у нас находятся в работе».

Александр Орт высказал и своё отношение к возможной отмене негосударственной экспертизы: «Если все будут работать чётко в рамках закона, ничего страшного в этой отмене я не вижу. Хотя, конечно, есть вероятность, что этим фактом воспользуются некоторые недобросовестные лица или организации».

На вопрос о том, скажется ли отмена негосударственной экспертизы на качестве возводимых в городе строений, г-н Орт заметил: «Уважающие себя руководители, прежде чем подписать проект в работу, всегда обратятся к экспертам в области экспертизы. Я думаю, что если негосударственную экспертизу и отменят, она станет необязательной и будет называться «оказанием инжиниринговых услуг по оценке проектных решений», в ней будут работать те же профессионалы и смогут оказать профессиональные услуги любой компании. Ведь все мы знаем, какие у нас бывают проектировщики – «серые», «чёрные»…

В случае отмены деятельности его службы, Александр Орт не исключает также вероятности, что отдельных специалистов службы будут активно привлекать к проектам страховые компании.

Сравнивая современное состояние российского рынка экспертизы с западным, Орт привёл пример Германии:
«В Берлине работает всего 33 эксперта, и каждый из них должен успеть осмотреть проект в течение 7 дней, у нас – 60 дней. Я думаю, мы постепенно приближаемся к европейским стандартам в области экспертизы».
Очевидно, и количество специалистов данного института у нас будет сокращаться, что уже происходит в государственной службе, при этом в первую очередь, по мнению отдельных специалистов, увольняют людей старшего или предпенсионного возраста.

Александр Орт поделился с корреспондентом журнала «СТО Строительство Технологии Организация» своим мнением по этому поводу:

- Вас огорчает тот факт, что сегодня в государственной службе в первую очередь под сокращение подпадают люди старшего поколения?
- Конечно, я ведь стоял у истоков, формировал команду экспертов и многих знаю лично. Тяжело видеть, когда увольняют профессионалов. Вместе с тем понятно решение нового руководства – нужны, что называется, «свежие силы». Однако я всегда считал, что в экспертизу нельзя брать студента «со скамьи», у которого нет практического опыта. Это крайне важный момент для работы в экспертизных и надзорных органах. Прежде чем прийти туда на работу, человек должен пройти определённые этапы развития. Я, к примеру, начинал с мастера – работал в траншее и дошёл до начальника строительного управления, поэтому знаю все нюансы этой работы. 

- Как сегодня складываются ваши отношения со Службой государственной экспертизы и вашими бывшими коллегами?
- У нас нормальные отношения. Я никогда не сжигаю мосты, и никаких недоразумений и конфликтов у нас не происходит. Недавно, кстати, позвонил Ольге Сафроновой с просьбой всех, кого они увольняют, связываться со мной для беседы и возможного трудоустройства.

Вернуться к списку