«Наши женщины способны входить не только в горящие избы, но и в строящиеся»

11 Марта 2013

АСН-Инфо

На прошлой неделе во многих офисах прошли традиционные корпоративы, посвященные Международному женскому дню. «Строительный Еженедельник» посчитал это хорошим поводом для того, чтобы спросить участников строительного рынка, меняется ли отношение к женщинам-профессионалам в этой, непростой, традиционно считающейся мужской сфере деятельности. Ведь в западных странах женщины давно добились того, чтобы работать наравне с мужчинами в самых различных сферах. Выяснилось, что и у нас есть положительные сдвиги в этом направлении.

Александр Орт, генеральный директор ООО «Негосудар¬ственный надзор и экспертиза»:
– В советское время, в отличие от западной практики, женщины в строительстве в основном были задействованы на тяжелых дорожных и подсобных отделочных работах. Приятно отметить, что на сегодняшний день эта ситуация изменилась. Женщины в строительстве занимаются не только низкоквалифицированным трудом, но и работают прорабами и мастерами участков. И работают не хуже мужчин! Конечно, представительниц прекрасного пола среди директоров строительных компаний единицы. Но на ключевых постах, среди топ-менеджеров и руководителей среднего звена во многих строительных компаниях работают женщины. Ярким примером происходящих перемен может служить то, что второй год подряд экс-губернатор Петербурга, ныне председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко признается самой влиятельной женщиной России. Она заняла первое место в рейтинге, составленном несколькими российскими информационными изданиями.

Юлия Маевская, директор по персоналу холдинга RBI (входят компании «Северный город» и RBI):
– Несмотря на то что строительство считается сугубо «мужским» занятием, женщины, занятые в этой сфере, не менее успешны, чем мужчины. Бесспорно, лидируют по количеству женщин бухгалтерия, финансы, персонал, связи с общественностью, делопроизводство. Женщины лучше работают с клиентами, поэтому отделы продаж строительных компаний практически на 80% состоят из девушек. Также из женщин получаются прекрасные архитекторы, дизайнеры и юристы. Меньше всего женщин задействовано на строительных объектах и в сугубо рабочих специальностях. В прошлое ушли женщины-крановщицы, маляры, монтажницы и др. Женщины одинаково хорошо справляются с задачами различной сложности, демонстрируя сильные стороны и мужской подход в решении вопросов. Из них получаются способные линейные сотрудники, талантливые начальники подразделений и директора. Однако в «верхних эшелонах» российских строительных компаний число женщин-руководителей по-прежнему невелико (не более 5%), чего нельзя сказать о западных фирмах, где посты топ-менеджеров между женщинами и мужчинами распределяются примерно поровну».


Павел Андреев, руководитель Компании Л1:
– Разумеется, женщина-руководитель в строительном секторе еще редкость, но уже не уникальность, Запад по-прежнему нас и в этом обгоняет. Традиционно женщины в строительстве весьма успешно занимаются продажами и финансами. Но в нашей компании, например, именно женщина, Елена Селютина, в статусе заместителя директора департамента заказчика курирует чисто строительные направления, и весьма успешно. Так что наши женщины способны входить не только в горящие избы, но и в строящиеся.

Лидия Барминова, руководитель отдела персонала Setl City:
– Соотношение женщин и мужчин в нашей компании – примерно 50 на 50. Большинство мужчин, порядка 90%, работают непосредственно в строительном секторе и отвечают за строительные процессы на площадке. Большинство женщин трудятся в офисе и занимаются взаимоотношениями с дольщиками, документооборотом, регистрацией договоров и другими важными вопросами.

Татьяна Игнатова, руководитель отдела авто¬матизации ЗАО «Компания СЗМА»:
– Строительство – это в основном мужская отрасль, поэтому женщине быть руководителем в этой отрасли нелегко, нужно идти в ногу с сильными мира сего и где-то быть на голову выше. По моему мнению, женщины в строительном бизнесе лучше всего справляются с задачами, требующими большой усидчивости и внимательности, поэтому больше всего женщин именно в проектировании, то есть в строительстве женщины чаще всего являются проектировщиками, сметчиками, инженерами по охране труда.
Большинство женщин признаются, что они сталкиваются с мужским шовинизмом. Многим мужчинам нелегко признать, что ими во многом управляет женщина, поэтому они будут стараться аккуратно вытеснить ее. Но все-таки если женщина-руководитель справляется со своими обязанностями и она сильная, ее уважает и поддерживает коллектив, то она не сдаст свои позиции просто так.

Наталья Суслова, генеральный директор ООО «Коммуника¬ци¬онное агентство «Репутация»:
– Доля женщин в строительном бизнесе напрямую зависит от специализации. Строительный сектор очень сильно отличается по сегментам, и, соответственно, в каждом из них есть специальности, которые в силу кадровой подготовки исторически сложились в пользу женщин.
Наиболее распространенная «мужская специальность» в строительстве – прораб и начальник стройки. Но бывают и исключения: иногда такие должности занимают и женщины, хотя, конечно, их гораздо меньше, чем мужчин. Чаще всего женщин в строительных специальностях можно встретить в качестве проектировщика. И конечно, остаются классические «женские» профессии, задействованные в том числе и в строительном бизнесе: бухгалтер, экономист, секретарь и пр.

Роман Евстратов, директор по развитию S.A. Ricci – Санкт-Петербург:
– Безусловно, укладка кирпичей или заливка стен не женское дело. Но строительный сектор включается в себя множество направлений, и есть много различных специальностей, в которых женщины работают очень успешно. Традиционно женщины в строительном секторе отвечали за бухгалтерию, финансы и работы по строительному администрированию. Сегодня очень много успешных женщин консультантов, брокеров и риэлторов. К сожалению, точную долю женщин-специалистов в строительном секторе назвать не смогу, но только приветствую ее увеличение.

Станислав Кривенков, финансовый директор группы компаний AAG:
– Работа непосредственно на стройплощадке – это тяжелый труд, и женщин на стройплощадке немного. Но в деятельности строительной компании есть много сопутствующих процессов, в которых работники-женщины весьма востребованы. Традиционно это финансово-экономический блок. Много женщин в планово-технических отделах, в области проектирования и согласований.
Традиционно приписываемые женщинам качества – это терпимость, тактичность, уравновешенность. Однако набор качеств в конкретном человеке индивидуален. У нас относительно свободная страна, и женщина при желании может составить мужчине достойную конкуренцию в любых областях. Есть женщины в политике, в бизнесе. В СССР были женщины-космонавты. Женщины есть даже в армии.

Валентина Чулгаева, директор по экономике ЗАО «Управляющая компания «Эталон» (Etalon Group):
– В головных офисах строительных компаний доля женщин-специалистов несколько больше доли мужчин. Но постепенно эта разница уменьшается, так как мужчины успешно реализуют себя в профессиях, которые раньше считались чисто женскими. К таким профессиям можно отнести работников управленческого и бухгалтерского учета, экономистов, финансистов, сметчиков, проектировщиков, специалистов по планированию и бюджетированию.
За последние годы значительно снизилась доля женщин среди специалистов инженерно-технических профессий.
По моему мнению, специалист своего дела, независимо от того, женщина это или мужчина, должен справляться со своей работой одинаково хорошо.

Людмила Рева, директор ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate:
– В строительной сфере женщины успешно реализовывают себя на любом уровне, начиная с рабочих специальностей и заканчивая управляющими позициями, не говоря уже о традиционно женских сферах HR и бухгалтерии. Мужчины в большинстве своем – стратеги, женщины – тактики, но ни одной женщине при желании не составит труда развить стратегическое мышление и приобрести навык долгосрочного планирования.

Антон Реутов, директор по развитию профессиональных услуг Knight Frank St Petersburg:
– В России женщин в строительном секторе крайне мало. Эта отрасль традиционно считается мужской. За рубежом ситуация очень похожая – строительством в основном также занимаются мужчины. Надо ли женщинам пытаться изменить этот многовековой расклад сил? Я думаю, что этот процесс уже начался, и мы, мужчины, скоро можем столкнуться с серьезной конкуренцией. Женская практичность, врожденное чувство прекрасного, умение на ровном месте создать уют и на кухне в «хрущевке» площадью 5 кв. м разместить «всю бытовую технику, плюс еще место останется для полочки с цветами» – это далеко не весь перечень того, чего не хватает мужчинам, которые заняты в строительстве.
Спросите любую женщину: довольна ли она планировкой своей квартиры и что можно было в ней улучшить? И вы получите массу полезной информации.
Я думаю, что женщин очень не хватает в сфере создания уютных и комфортных домов, и хочется надеяться, что эта тенденция изменится к лучшему.

Ирина Мошнякова, руководитель отдела недвижимости и инвестиций Института проблем предпринимательства:
– На практике я часто встречаюсь с женщинами, отвечающими за вопросы права, налогов, экономики, реализации объектов. И такие качества, как аккуратность в выполнении любой работы, способность ориентироваться в водовороте большого потока информации, гибкость и интуиция в решении поставленных задач, коммуникабельность и прочие так называемые чисто женские качества, конечно, способствуют достижению наилучшего результата в работе. Я не делаю для себя разницы, с кем лучше работать (с мужчинами или женщинами), но климат коллектива, в котором работают представительницы прекрасного пола, конечно, отличается от сугубо мужской команды. Мужчины становятся более внимательными и галантными и менее категоричными.

Лариса Окунь, заместитель генерального директора ИСК «Отделстрой»:
– Строительный бизнес традиционно мужской. Но в таких областях, как маркетинг и продажи, безусловно, востребованы больше женщины. Объясню почему. Представительницам женского пола проще договориться с покупателями, особенно когда речь идет о продаже недвижимости на нулевой стадии строительства. Ведь, по сути, им приходится «продавать воздух». Но женщины настолько умеют убеждать, вселять доверие и обнадеживать, что любой страх, связанный с покупкой квартиры, которая еще не существует, просто улетучивается. При этом они делают это мягко, ненавязчиво, тем самым располагая к себе собеседника. Я бы сравнила представительниц прекрасного пола с бегуньями на длинные дистанции. Порой переговоры затягиваются на недели, месяцы, но женщинам хватает терпения довести начатое до конца. Мужчинам легче выдерживать единовременные нагрузки, проще продавать конкретные товары, например автомобили, решать стратегические задачи более четкого характера, вести переговоры с банкирами, подрядчиками, проектировщиками.
Если мы говорим о женщине-руководителе, то она должна быть человеком умным, ответственным, широко мыслящим, обладать знаниями и опытом в своей сфере.

Наталья Янгузова, производитель работ ЗАО «Геострой»:
– Из минусов могу отметить несколько моментов. В первую очередь это ненормативная лексика на стройплощадке, которая, увы, присутствует и которую стараюсь пресекать сразу же. И получается!
Второй момент – стрессы. Я, как представительница слабого пола, все производственные процессы принимаю гораздо ближе к сердцу.
Третий момент: повышенные нагрузки. При работе на любой строительной площадке – особые нагрузки, помимо чисто физических нагрузок, это и пыль, и грязь, и выхлопные газы, потенциальные опасности, повышенные шумы и т. д. Кроме того, можно застудиться в зимние холода, как бы тепло ни одевался. Для женского организма это, конечно, не полезно, кроме того, нужно думать и о будущем потомстве. Но пока справляюсь, все в порядке, берегу и сама себя, и окружающие меня коллеги-мужчины оберегают меня по максимуму. И за это я им очень признательна.

Алексей Устинов, директор по персоналу и административным вопросам ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург»:
– По понятным причинам на строй¬площадках женщин-специалистов меньше, чем хотелось бы, – примерно одна женщина на восемь мужчин. Могу сравнивать только с Финляндией – там доля женщин-специалистов на стройках примерно совпадает с нашей.
Женщины более активны, внимательны и коммуникабельны, благодаря чему справляются cо многими задачами лучше.

Вернуться к списку