Главное не допустить кризис доверия | nnexp.ru

23 Апреля 2020

Пандемия коронавирусной инфекции и девальвация рубля на фоне падения стоимости нефти поставили строительные компании в сложные условия. Застройщики пытаются балансировать между увеличением стоимости строительства, нехваткой профессиональных кадров, общей неопределенностью в экономике, задачей экономии бюджета и добросовестностью привлекаемых подрядчиков. В подобные сложные моменты неизбежно обостряется конкуренция на рынке строительных товаров и услуг.

Конкуренция между предприятиями негосударственной экспертизы выглядит со стороны достаточно просто и понятно: кто дешевле и быстрее – тот и молодец. Однако при детальном рассмотрении вопроса оказывается, что в вопросе экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий подобный подход не является основополагающим. Зачастую именно организации, в рекламных предложениях которых обозначены кратчайшие сроки и минимальная стоимость, не дают никаких гарантий, не отвечают за дальнейшую жизнь проекта, его безопасность и отсутствие проблем с получением разрешения на строительство или ввод в эксплуатацию.

Александр Орт, президент Группы компаний «ННЭ», вице-президент НОЭКС: «Таким рекламным демпингом занимаются небольшие предприятия, имеющие в своем штате минимально допустимых пять специалистов. Большинство исполнителей привлекается ими со стороны, и их труд обходится гораздо дешевле, чем полноценная зарплата штатного эксперта. Надежность подобной схемы весьма сомнительна и чревата недобросовестной и некачественной работой.

Заказчики, конечно, используют механизмы конкуренции между экспертными организациями и рассылают запросы на оказание услуг по экспертизе сразу нескольким компаниям. Получив такое письмо, мы производим расчет своей цены на основании методики, утвержденной в Постановлении Правительства РФ №145, учитываем в нем преференции для постоянных заявителей и особенности представленных проектов, и отправляем адресату коммерческое предложение. Свою цену мы всегда подкрепляем надежностью организации, профессионализмом сотрудников, наработанным опытом, широким спектром компетенций и заинтересованностью в успешной реализации представленного на рассмотрение проекта. Но, к сожалению, последнее время часто сталкиваемся с тем, что есть организации, которые берут за свои услуги намного меньше – на тридцать, а то и пятьдесят процентов.

Правда, откровенный демпинг настораживает разумного заказчика. Радует, что строительный комплекс, выбирая подрядчиков, уже не так бросается на мизерную цену, как раньше, а обращает внимание на состоятельность компании, способность выполнить работу за называемую ей цену. Многие будущие партнеры интересуются не только стоимостью, а обращают большое внимание на портфолио экспертной организации: штатный состав, перечень выполненных проектов, отзывы заказчиков.

К счастью, среди экспертиз Санкт-Петербурга подобные «нечестные» способы конкуренции не используются. Еще в 2015 году ведущие экспертные организации города и области и Служба госстройнадзора подписали «Добровольное соглашение об основных принципах добросовестной работы на рынке экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в период экономической нестабильности» и до сих пор придерживаются определенных в нем правил и положений. Это идет на пользу и застройщикам, и гражданам России, гарантируя безопасность и надежность приобретаемого ими жилья. Очень надеюсь, что сложная экономическая ситуация не породит кризис доверия на строительном рынке, а станет катализатором конструктивного взаимодействия, расширения партнерства, роста профессионализма».

Вернуться к списку