Задайте вопрос эксперту

5 Апреля 2021

На главной странице сайта ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» появилась возможность задать технический вопрос любому специалисту организации, обратиться за консультацией по интересующей вас теме. На все сообщения, отправленные нам через форму «Задайте вопрос эксперту», сотрудники организации оперативно готовят ответ и направляют его пользователю по тем контактным данным, которые он указал при заполнении формы.

Приглашаем вас к общению. Присылайте ваши вопросы, касающиеся проектирования, строительства и применения нормативной документации. Эксперты ООО «ННЭ» всегда готовы помочь в решении сложных моментов и подобрать оптимальные решения.

Вопрос посетителя сайта:

«Добрый день.

Прошу оказать помощь в определении "реконструкция".

Суть вопроса в том, что на нашем предприятии производится ремонт производственного здания. Ремонт заключается в замене существующего стенового ограждения из железобетонных панелей на сэндвич-панели. Линейные и геометрические формы-размеры здания не изменяются.

Здание каркасное: колонны, балки, фермы.

Стеновые панели навесные.

После проведенного ремонта снизятся нагрузки от строительных конструкций, но никаких перепланировок, расширений или изменений размеров не будет.

В связи с этим и возникает вопрос: Является данный ремонт реконструкцией или нет?

Прошу оказать консультацию, с ссылкой на нормативные документы.

Спасибо».

Ответ эксперта:

«Прежде всего, давайте разберемся в определении «реконструкция» и «капитальный ремонт».

Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов (п. 14 ст. 1 ГрК РФ).

Капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов (п. 14_2 ст. 1 ГрК РФ).

Разница между реконструкцией и капитальным ремонтом заключается в том, что при реконструкции предусматривается замена несущих конструкций, а при капитальном ремонте замена строительных (то есть ненесущих, самонесущих) конструкций объекта капитального строительства. При этом вне зависимости от того, предусматривается ли изменение параметров объекта, в случае замены несущих конструкций выполняемые работы относятся к реконструкции.

Несущие конструкции - строительные конструкции, воспринимающие эксплуатационные нагрузки и воздействия и обеспечивающие пространственную устойчивость здания (раздел 3 СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений»).

То есть, если озвученные в вопросе стены участвуют в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания и являются несущими, то их замена относится к реконструкции. Если не являются несущими, то это капитальный ремонт.

Кроме того, следует учитывать, что строительный объем определяется в пределах ограничивающих поверхностей с включением ограждающих конструкций, в связи с чем, если толщина стеновой панели менее или более толщины ранее предусмотренных железобетонных панелей, то строительный объем все-таки изменится».