29 Апреля 2016

Последняя неделя апреля была богата на различного рода мероприятия. За неделю руководители предприятий Группы компаний «ННЭ» приняли активное участие в конференции «Архитектура и качество строительства», организованной Санкт-Петербургским Союзом архитекторов, в совещании Координационного совета по развитию строительной отрасли при полномочном представителе Президента РФ по СЗФО и в круглом столе «Генподряд или все подряд?» газеты «Недвижимость и строительство Петербурга».

Основными вопросами конференции «Архитектура и качество строительства» были проблемы градостроительного законодательства, взаимодействия на всех этапах проектирования-экспертизы-строительства зданий и сооружений, авторских прав, рынка современных технологий и материалов. Вице-президент «НОЭКС», президент Группы компаний «ННЭ» Александр Орт выступил с докладом на тему влияния экспертизы (государственной и негосударственной) на качество строительства и архитектуры, в котором в частности отметил, что «качество строительства определяется профессионализмом и ответственностью всех участников строительного процесса: архитекторов, проектировщиков, руководителей, строителей, производителей строительных материалов. Все они должны отвечать за качество своей работы».

В совещании Координационного совета по развитию строительной отрасли приняли участие представители органов власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также бизнес-сообщества. В видеоконференции в рамках совещания свою позицию высказали делегаты 11 регионов СЗФО. Деловой разговор был посвящен подготовке предложений, направленных на обеспечение устойчивости градостроительного развития. Председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга С.Э. Морозов рассказал о планах и итогах деятельности его ведомства, а также комиссии по работе с обманутыми дольщиками. Участниками дискуссии был рассмотрен вопрос о внедрении системы проектного финансирования жилищного строительства. Второй вопрос совещания был посвящен методике урегулирования проблем в отношении выявленных объектов самовольного строительства. Собравшимися было предложено создать рабочую группу или комиссию, которой будет поручено рассмотрение строительства каждого самовольно возведенного объекта.

Круг вопросов круглого стола «Генподряд или все подряд?» был обозначен проблемами выживания строительных компаний в сложных экономических условиях, методикам ведения бизнеса, демпингу и прочим экономическим вопросам. По мнению президента Группы компаний «ННЭ» Александра Орта, для успешного и стабильного функционирования строительной отрасли необходимы две основные вещи: серьезное планирование и создание привлекательного инвестиционного климата. Только в этом случае мы будем застрахованы от резких колебаний и стрессовых ситуаций.