Долженко Лариса  Викторовна

Перспективы развития строительного комплекса Санкт-Петербурга

01.11.2018
Перспективы развития строительного комплекса Санкт-Петербурга

Президент Группы компаний «ННЭ» Александр Орт, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Алина Плетцер и директор по связям с общественностью ООО «ННЭ» Евгения Игнатьева приняли участие в работе XIX практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», которая была организована Российским союзом строителей и Союзом строительных объединений и организаций.

Программа мероприятия включала доклады руководителей администрации СПб и ЛО, органов исполнительной власти, общественных объединений и ведущих строительных компаний. Тематика докладов и выступления участников очередной раз показали, что на уровне исполнительной власти города незаслуженно забывается роль и место экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительном процессе. При анализе работы организаций строительного блока акценты смещаются в сторону проектирования и возведения зданий и сооружений. «Экспертиза – это сапер, который обезвреживает все огрехи проектной документации», - напомнил в своем выступлении Александр Орт.

При этом выступления на мероприятии показали, что органы исполнительной власти склонны буквально исполнять действующее законодательство, например 342-ФЗ, без увязки его со смежными изменениями Земельного кодекса и без учета рекомендаций Минстроя. При этом Координационный совет по вопросам экспертизы при Службе государственного строительного надзора и экспертизы, призванный находить компромиссы в чтении закона и вырабатывать единый подход к ново принятым законодательным актам, в последние полгода не работает.

«Экспертное сообщество настаивает на определении единых принципов применения законодательных актов и правил игры для ведения эффективной и комфортной работы организаций экспертизы и застройщиков в регионе», - подытожил свою речь Александр Иванович.