Маркарян Марина Владимировна

Реформа органов негосударственной экспертизы

25.10.2018
Реформа органов негосударственной экспертизы

25 октября 2018 г. в большом аукционном зале Фонда имущества СПб состоялся семинар «Реформа органов негосударственной экспертизы в строительстве на современном этапе в свете последних законодательных изменений», организованный НОЭКС, ИВК «Петербургским строительным центром» и Группой компаний «ННЭ».

С приветственным словом к собравшимся обратился президент ГК «ННЭ», вице-президент НОЭКС Александр Орт. В своем выступлении он осветил хронологию событий, следовавших за вступлением в силу 03.08.2018 г. 342-ФЗ, определяющим проведение экспертизы в случае нахождения объекта строительства в зонах с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). Александр Иванович процитировал ответы Минстроя на обращения граждан и организаций, разъясняющие порядок применения положений 342-ФЗ и рассказал о пока единичных случаях отказов в выдаче разрешений на строительство при наличии положительного заключения негосударственной экспертизы.

Президент НОЭКС Шота Гордезиани констатировал, что несовершенство и недоработанность законодательства ведет к проявлениям самодеятельности на местах. При этом экспертное сообщество само пытается навести порядок, обращаясь в органы власти за разъяснениями и с предложениями. Одним из них является введение моратория на вступление в силу 342-ФЗ, которое даст возможность подготовить и принять необходимые подзаконные акты в части приведения в порядок процедур формирования и расформирования ЗОУИТ, сводный реестр характеристик всех видов ЗОУИТ, указанных в Земельном Кодексе, учет и кадастрирование ЗОУИТ, существующих на 03.08.2018 г. Мораторий позволит строительной отрасли в целом перестроится под новую процедуру прохождения экспертизы проектной документации объектов, расположенных в ЗОУИТ, предоставит компаниям, оказывающим услуги негосударственной экспертизы, возможность исполнить договоры, заключенные с заказчиками до момента вступления в силу 342-ФЗ.

Начальник отдела согласований и ирд Управления по обеспечению строительства Дирекции технического заказчика ООО «Главстрой-СПб» Людмила Келехсаева выступила в поодержку института негосударственной экспертизы и расказала о том положительном влиянии на работу заказчика, которое возникло после введения негосударственной экспертизы.

Руководитель аппарата НОЭКС Роман Максаков в своем эмоциональном выступлении призвал заказчиков действовать в рамках действующего законодательства, а не подстраиваться под его искаженные трактовки на местах.

Итогом мероприятия стала выработка единой позиции экспертных организаций и заказчиков и понимание необходимости доработки и корректировки принятых законодательных актов.