Мосенков Александр Михайлович
Руководитель отдела инженерного обеспечения и оборудования зданий и сооружений

Долженко Лариса  Викторовна
Долженко Лариса Викторовна
Главный бухгалтер

Осенняя конференция строителей

02.11.2017

Президент Группы компаний «ННЭ», заслуженный строитель России Александр Орт выступил с докладом на тему «Электронный документооборот в экспертизе и ЕГРЗ» на XVII практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», которая состоялась сегодня, 02 ноября 2017 года, в Большом Аукционном зале АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга». Организаторами конференции являются Российский союз строителей, Администрации СПб и ЛО, Союз строительных объединений и организаций. ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» традиционно поддерживает отраслевые деловые мероприятия и выступило партнером проведения конференции.

В своей речи Александр Орт сравнил текущее положение дел в строительном законодательстве с Великой Октябрьской революцией, столетие которой мы празднуем в 2017 году. «Обилие разноплановых проектов законодательных актов ставит больше вопросов, все готовящиеся нововведения оторваны от действительности. Это вносит сумбур в работу экспертных организаций. Планируемый переход на саморегулирование негосударственных экспертиз, по моему мнению, разумно было бы осуществлять по схеме организации Главгосэкспертизы с головным учреждением в Москве и системой филиалов на местах. Введение электронного документооборота нужно создавать не оторвано от существующих баз и электронных систем, а в привязке к ним. Сейчас же каждая организация борется самостоятельно и изобретает свой велосипед. Уже утвержденное законодательно создание с 1 января 2018 года Единого государственного реестра заключений должно сократить количество «коммерческих» экспертных организаций, однако увеличит сроки проведения экспертизы и исключит возможность внесения изменений в проектную документацию в процессе проведения экспертизы. Подобные радикальные изменения необходимо вводить не одновременно, а поэтапно, дав время экспертизам и заказчикам для их внедрения и настраивания рабочего процесса», - подытожил Александр Иванович.