Адаркина Наталья  Валериевна
Адаркина Наталья Валериевна
Руководитель отдела охраны окружающей среды

Мосенков Александр Михайлович
Руководитель отдела инженерного обеспечения и оборудования зданий и сооружений

Строительный завтрак

30.01.2017
Строительный завтрак

Президент Группы компаний «ННЭ» Александр Орт принял участие в традиционном деловом завтраке редакции журнала «Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

К дискуссии были приглашены руководители строительных объединений и компаний.  Темой обсуждения стали  проблемы  государственного регулирования отрасли. Участники делового завтрака признали, что прошлый год, как и несколько предыдущих, оказались непростыми для отрасли. Строители вынуждены были адаптироваться как к экономической реальности, так и к стремительно меняющемуся законодательству. По мнению собравшихся, законодательные новации прошлого года окажут существенное влияние на строительный рынок в наступившем году.

Председатель комитета по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО, вице-президент НОЭКС, президент ГК «ННЭ» Александр Орт рассказал коллегам о мерах, направленных на сокращение сроков выдачи разрешений на строительство в Петербурге.

Председатель совета директоров ГК «Норманн» Виктор Сеппенен, отметил, что регулирование, осуществляемое даже из лучших побуждений, представляет собой существенный риск для бизнеса. Для участников рынка законодательные нововведения — это новые испытания на прочность и способность адаптироваться к изменившимся требованиям.

При этом даже после вступления в силу новых законодательных актов отраслевые эксперты порой не могут дать однозначный ответ, каково будет влияние новаций на бизнес, заметил советник генерального директора АО «Проектный институт № 1» Артем Клыков.

Как полагает технический директор СРО Союз «Строители Петербурга» Сергей Фролов следует объявить мораторий на изменение законодательства. По его словам, если без новых законов не обойтись, то выпускать их следует сразу со всеми сопровождающими положениями, а процедуры разработки законопроектов сделать максимально прозрачными.

Участники встречи уделили особое внимание вопросам качества действующих и новых документов, регулирующих отрасль. Генеральный директор Группы компаний «ГЕОИЗОЛ»  Елена Лашкова и заместитель по строительству ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Илларион Шилов признали необходимость совершенствовать законодательство в сфере госзаказа.

Генеральный директор АСО «СРО «Инжспецстрой – Электросетьстрой» и АПО «СРО «Инжспецстрой-Проект» Сергей Комаров, обратил внимание на негативный тренд: уход с петербургского строительного рынка профессиональных подрядных компаний. Это с его точки зрения – следствие чрезмерно строгих требований городских властей к исполнителям госзаказа.

Член президиума «Национальной палаты кадастровых инженеров», председатель совета СРО «Ассоциация «Сообщество кадастровых инженеров» Алексей Лебедев напомнил  коллегам о масштабных реформах в системе кадастровой оценки и регистрации объектов недвижимости.

В свою очередь член экспертного совета Главгосэкспертизы России, генеральный директор ПИ «Геореконструкция» Алексей Шашкин, высказал мнение о необходимости пересмотреть принципы ценообразования в отрасли.

Вице-президент, директор «Союзпетростроя» Лев Каплан поделился планами по созданию информационной системы городского строительного рынка и призвал профессиональные объединения и бизнес включиться  в решение  вопросов повышения качества проектирования, изысканий и СМР.

О специфике реализации проектов в Петербурге, в том числе  историческом центре, рассказали технический директор ГК «ВиПС» Кшиштоф Поморски и Алексей Шашкин

Начальник отдела финансирования недвижимости управления кредитования и проектного финансирования Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Маргарита Клименко проинформировала о программах кредитования и новых банковских продуктах для строительного бизнеса.

Татьяна Вильде