Плюснин Александр  Алексеевич

Заместитель генерального директора

Юбилейный съезд строителей СЗФО

05.06.2015

4 июня 2015 года в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге состоялся юбилейный V Съезд строителей Северо-Западного федерального округа, в работе которого принял участие член Совета НОЭКС, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» А.И. Орт. На съезде присутствовали более 600 делегатов со всех областей СЗФО – представители органов власти, бизнеса, общественных и профсоюзных объединений, учебных заведений. С приветственными словами в адрес делегатов Съезда выступили полномочный представитель Президента РФ в СЗФО В.И. Булавин, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, председатель ЗАКС СПб В.С. Макаров, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ О.И. Бетин, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству А.Н. Некрасов. В своих выступлениях спикеры затрагивали современную экономическую ситуацию, анализировали состояние строительной отрасли. Все докладчики сошлись во мнении, что строительная отрасль СЗФО является одной из самых сильных отраслей региона, но, вместе с тем, одной из самых уязвимых, на благополучие которой влияют в большей степени не кризис, а неустойчивость спроса на жилье, быстрая смена правил игры на строительном рынке, неустойчивость банковской системы и многие другие факторы.

Основным докладом пленарной части Съезда стало выступление председателя Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО А.И. Вахмистрова, в котором он обозначил основные вехи в деятельности совета, отчитался о проделанной за два года работе. Делегаты Съезда избрали состав Координационного совета на следующие два года.

Министр строительства Калининградской области М.Ю. Викторов пригласил участников Съезда в гости и предложил следующую отраслевую встречу строителей провести в Калининграде. Оживленную реакцию и поддержку делегатов вызвало эмоциональное сообщение генерального директора ЗАО «47 трест» М.К. Зарубина о проблемах взаимодействия органов власти и предприятий среднего бизнеса и связанных с ними задержках со сдачей объектов и вводом в эксплуатацию, а также тщательная проверка проектной документации.

По результатам работы Съезда была принята резолюция, в которой среди основных обозначены задача ускоренной ликвидации аварийного и ветхого жилищного фонда, задача создания в стране полноценного института арендного жилья, выработка и широкое внедрение механизмов оптимизации взаимодействия частных застройщиков и публично-правовых образований при строительстве жилья экономического класса, простые и прозрачные пути получить положительное заключение экспертизы проектной документации.

Участники Съезда проголосовали за механизмы преодоления административных барьеров, совершенствования системы саморегулирования в строительной отрасли, решения вопросов размещения государственных заказов на строительство и подготовку проектной документации, экспертизы результатов инженерных изысканий, поддержали мероприятия по импортозамещению и повышению конкурентоспособности отечественных товаров, необходимость обеспечения качества и безопасности строительства, включая вопросы обеспечения строительной отрасли квалифицированными кадрами специалистов и рабочих массовых профессий.

Делегаты Съезда отметили хорошую организацию мероприятия, насыщенную деловую программу и представительный состав участников.