Сафронова Ольга Александровна

Плюснин Александр  Алексеевич
Плюснин Александр Алексеевич
Коммерческий директор

Расширенное заседание Комитета по качеству 27 февраля 2015 (итоги)

02.03.2015
Расширенное заседание Комитета по качеству 27 февраля 2015 (итоги)

27 февраля 2015 года в резиденции Аппарата Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе состоялось расширенное заседание Комитета по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО.

В заседании приняли участие ответственный секретарь Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Ю.Л. Курикалов, председатель Комитета по качеству и безопасности строительства, генеральный директор ООО «ННЭ» (независимая экспертиза проектов) А.И. Орт, руководитель секции строительных материалов, изделий и конструкций Комитета по качеству, управляющий партнер консалтинговой группы «Решение» А.В. Батушанский, заместитель председателя Комитета по качеству и безопасности строительства, генеральный директор ЗАО «Петербургский строительный центр» И.И. Белинская, руководители ведущих экспертных компаний, СРО, строительных, девелоперских компаний.

Открыл заседание А.И. Орт - председатель Комитета по качеству и безопасности строительства, генеральный директор ООО «ННЭ» (негосударственная экспертиза Санкт-Петербург). Во вступительном слове Александр Иванович дал оценку работе строительной отрасли Северо-Запада в конце 2014 – начале 2015 года и ее зависимости от сложной политической и экономической ситуации в России. Он призвал участников заседания к повышенному вниманию к качеству производимой продукции и оказываемых услуг и предостерег от падения качества конечной продукции в угоду повышению прибыли.

В своем выступлении Ю.Л. Курикалов – ответственный секретарь Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО подчеркнул важность внедрения импортозамещения без угрозы качеству производимых материалов и услуг. Также Юрий Леонидович попросил подготовить предложения по разработке ускоренных технологий возведения жилья для расселения аварийного фонда Санкт-Петербурга, а также сократить срок экспертизы проектной документации.

Доклад А.В. Батушанского - руководителя секции строительных материалов, изделий и конструкций Комитета по качеству, управляющего партнера консалтинговой группы «Решение» касался аналитических данных и основанных на них прогнозах развития стройиндустрии СЗФО в 2015 году. В своем выступлении Александр Викторович констатировал, что по прогнозам группы «Решение» существенного падения объемов строительства жилых зданий в 2015 году ожидать не следует. Однако компаниям следует проанализировать свою деятельность и очень внимательно подойти к вопросам снижения издержек. Также повышение конкуренции должно положительно сказаться на рынке строительных материалов и очистить его от недобросовестных производителей и некачественных товаров.

Активное обсуждение участниками расширенного заседания и дискуссию вызвали сообщение В.А. Бойчева и В.Ф. Бабичевой с представлением Автоматизированной системы инвесторского контроля и вопрос качества обучения проектированию и строительным специальностям в ВУЗах Санкт-Петербурга.

В заключение участники заседания утвердили откорректированный план работы Комитета на 2015 год, с которым ознакомила заместитель председателя Комитета, генеральный директор ЗАО «Петербургский строительный центр» И.И. Белинская.

В качестве резолюции по итогам заседания было принято решение организовать и провести семинар для проектных и строительных организаций на тему: «Градостроительное законодательство в области экспертизы строительных проектов» в апреле 2015 года; включить представителя АСИК в РФ в жюри конкурса «Лидер строительного качества» для разработки критериев оценки качества объектов строительства и участия в объездах по строительным площадкам; подготовить предложения по участию членов секции строительных материалов, изделий и конструкций и секции повышения квалификации и профессиональной аттестации в разработке методических пособий для рабочих специальностей.