Сыкманов Александр  Васильевич
Сыкманов Александр Васильевич
Руководитель отдела проектно-изыскательских работ

Мосенков Александр Михайлович
Руководитель отдела инженерного обеспечения и оборудования зданий и сооружений

Систему контроля качества строительства оценили эксперты

05.06.2013

Эксперты строительного рынка непосредственно на стройплощадке оценили, каким образом осуществляется входной контроль строительных материалов; операционный контроль во время производства работ; геодезический контроль; приёмочный контроль линейными ИТР, инженерами по строительному контролю генподрядчика, заказчика и проектной организации. Заседание Комитета прошло в рамках конкурса профессионального мастерства «Лучший каменщик 2013» в строящимся жилом комплексе «Капитал».

На заседании выступили:

• Председатель Координационного совета по развитию строительной отрасли Северо-Западного Федерального округа при Полпредстве Президента РФ в СЗФО, вице-президент Национального объединения строителей России (НОСТРОЙ) Вахмистров Александр Иванович;
  • Председатель Комитета по строительству Правительства Ленинградской области, руководитель секции строительства и инженерного обеспечения Комитета Крутов Николай Витальевич;
  • Заместитель начальника Службы Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, начальник управления государственного строительного надзора, руководитель секции надзорных органов Комитета Захаров Вячеслав Павлович;
  • Председатель Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области, член секции надзорных органов Комитета Москвин Михаил Иванович;
  • Председатель Комитета по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Орт Александр Иванович.

«Система контроля качества на стройплощадках – это важнейший элемент безопасности и конечного качества строительной продукции (зданий, сооружений). И большинство проблем в области качества строительства должно быть снято уже на этапе входного контроля. К сожалению, в погоне за сиюминутной выгодой и количеством квадратных метров некоторые недобросовестные застройщики не уделяют этому вопросу должного внимания. Поэтому я надеюсь, что 2013 год станет переходным от количества к качеству.

В связи с тем, что в 2012-м году было приостановлено согласование большого количества проектов планировок территории (ППТ) в городе и представлено мало пятен под застройку, сократится число строящихся объектов. И это будет удобный момент, чтобы обратить особое внимание на повышение качества проектирования и строительства. И всем игрокам рынка надо быть готовыми в это вкладываться, - подчеркнул Александр Орт. - В свою очередь Комитет по качеству и безопасности строительства при Полпредстве СЗФО призван координировать весь процесс строительства - от производства строительных материалов и строительно-монтажных работ до подготовки кадров и рабочих мест».