Обсуждение законопроекта о саморегулировании в экспертизе

20 Ноября 2019

Президент Группы компаний «ННЭ», заслуженный строитель России Александр Орт принял участие в круглом столе «Бизнес в многоквартирных домах. Запрет или ограничения? Как примерить соседей: жителей и предпринимателей», организованном санкт-петербургским отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в рамках ежегодной Всемирной недели предпринимательства. Он выступил с сообщением о проблемах нежилых помещений в многоквартирных домах и способах их решения.

Александр Иванович отметил, что понятие арендопригодных помещений не урегулировано российским законодательством. Особенно тяжело приспособление помещений под коммерческие нужды происходит в историческом центре Санкт-Петербурга. При реконструкции исторических зданий, либо при строительстве в зоне сложившейся застройки, инвесторы сталкиваются с большим количеством разнообразных требований (благоустройство, организация определенного количества машиномест, доступность помещений маломобильными группами населения, требования пожарной безопасности и пр.). Это значительно удорожает проекты, либо делает их реализацию невозможной. При этом в Градостроительном, Жилищном и Земельном кодексах РФ до сих пор присутствует огромное количество нестыковок. И только приведение российского законодательства к общему знаменателю с учетом инвестиционных интересов и перспектив развития городов позволит малому и среднему бизнесу соседствовать в одном здании с жилыми помещениями, либо реконструировать существующие объекты под коммерческие нужды.