Новости и мероприятия

25 Марта 2016

Генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Ольга Сафронова и руководители отделов компании приняли участие в XIV практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», состоявшейся 24 марта в Санкт-Петербурге. Организатором по традиции выступил Союз строительных объединений и организаций при поддержке СРО Союз «Строители Петербурга», ассоциации СРО «Содружество Строителей», НП СРКБВСР СРО «Инжспецстрой-Электросетьстрой», ООО «Негосударственный надзор и экспертиза», ассоциации СРО «Региональное строительное объединение» и Союза организаций строительной отрасли «Строительный ресурс».

На этот раз подготовка к конференции велась в новом формате, что позволило не только обозначить наиболее острые проблемы, но и обеспечить оперативное взаимодействие строителей с органами власти. По инициативе Союза, получившей поддержку рынка, накануне конференции в Контактном центре строителей состоялось 8 круглых столов, один из которых, посвященный изменениям в Правила землепользования и застройки, прошел по инициативе ООО «ННЭ». Обсуждения велись  максимально открыто – видеотрансляции опубликованы на сайте ССОО. Тематика круглых столов охватила широкий спектр вопросов. Они проходили в конструктивном ключе, что позволило сформулировать взвешенные предложения  по большинству проблем. Предложения были переданы в правительство Санкт-Петербурга для рассмотрения, и стали основой для формирования повестки конференции.

С приветственным словом от Российского Союза строителей на Конференции выступил помощник президента РСС Константин Кижель. «Президент РСС Владимир Яковлев всегда поддерживает проведение практических конференций, организуемых петербургским Союз строителей, и позицию строителей северной столицы. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, строительный комплекс Петербурга выдает те же квадратные метры, есть движение вперед», - отметил Константин Кижель.

Александр Вахмистров, почетный президент Союза, первый заместитель генерального директора ОАО «Группа ЛСР» остановился на переменах, которые ожидают строителей. В том числе в деятельности НОСТРОЙ, которое на минувшей неделе возглавил представитель петербургского бизнеса Андрей Молчанов.

Президент «ЛенОблСоюзСтроя», советник губернатора Ленобласти Георгий Богачев в своем выступлении отметил, что за три года (с 2013 г.) объем ввода жилья в регионе вырос более чем в полтора раза. В цифрах это  – миллион квадратных метров, что вывело область на первое место в России по объемам ввода жилья на душу населения. Он рассказал о программах, реализуемых областным правительством для ликвидации дефицита объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, возникшего в связи с увеличением показателей ввода жилья.

В работе конференции приняли участие представители профильных комитетов городского правительства. Представители строительной отрасли, делегированные с докладами на конференцию по решению круглых столов, получили возможность напрямую обратиться в соответствующие структуры органов власти с предложениями о решении актуальных вопросов.

В центре внимания участников конференции оказались вопросы разработки Стандарта развития конкуренции на рынке строительных услуг в Санкт-Петербурге,  проблемы градостроительной законодательной базы северной столицы, в частности проверка проектной документации, проблемы страхования строительных рисков, взаимодействия подрядчика и госзаказчика при строительстве инфраструктуры. Рассматривались вопросы совершенствования 214 федерального закона и вопросы взаимодействия банка и застройщика при оформлении ипотечных сделок. Были рассмотрены также проблемы, наблюдающиеся на рынке бетона, а также особенности функционирования федерального закона «О стандартизации», проведение негосударственной экспертизы проектной документации.

В своем выступлении Ольга Сафронова подробно остановилась на тех вопросах, которые являются наиболее острыми в текущей законодательной базе Санкт-Петербурга. «В сегодняшнем градостроительном законодательстве содержится большое количество несостыковок. Многие документы противоречат друг другу, их требования избыточны и нелогичны, что увеличивает сроки получения разрешения на строительство. При этом по мере принятия новых законодательных актов количество нелогичностей только возрастает. То же можно сказать и о процессах согласования документации. Например, по проекту ПЗЗ необходимо будет утвердить и согласовать архитектурный облик здания до получения Градплана. Но как же возможно спроектировать здание не зная, на каком участке оно будет строиться! Ведь мы же не возьмемся шить платье, не зная, из чего и на какую фигуру мы будем его шить», - в частности отметила Ольга Александровна.

Результатом работы конференции стало принятие резолюции. До 4 апреля дирекция Союза будет принимать предложения и дополнения в документ. После утверждения окончательной редакции он будет направлен в правительства двух регионов для учета точки зрения строителей при формировании градостроительной и технической политики.