Новости и мероприятия

26 Марта 2013

Открыл заседания председатель Комитета Александр Орт. В своем вступительном слове Александр Иванович поднял вопрос о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации. По его мнению, положительными последствиями присоединения нашей страны к ВТО могут стать:

  1. Снижение госпошлин. Как результат — импортируемые товары станут дешевле. Снизятся также и экспортные пошлины, что приведет к тому, что российский экспорт также увеличится. От этого выиграют, прежде всего, сырьевые отрасли.
  2. Иностранные компании будут более активно работать на российском рынке и усилится конкуренция. Как результат — российские товары также станут дешевле. «В данный момент, - отметил Александр Орт, - Есть только единицы стабильно развивающихся иностранных компаний, которые составляют конкуренцию российским». В качестве примера он привел международную компанию КНАУФ, являющуюся крупнейшим производителем стройматериалов, которая благодаря качеству своей продукции и культуре производства заняла огромную нишу в нашей стране.
  3. Вступление в ВТО — серьезный шаг для любой страны. Российская внешнеэкономическая деятельность станет более предсказуемой и стабильной. В результате можно ожидать увеличения объема иностранных инвестиций.

Однако Александр Иванович выразил опасение, что в связи с открытием торговых границ на российский рынок могут хлынуть некачественные товары. Также он выразил сомнение о готовности России к принятию еврокодов, так как техрегламенты и СНиПы до сих пор не приведены в полное соответствие с еврокодами.

Александр Иванович сообщил о том, что новый полпред президента в СЗФО останется верным прежнему курсу, намеченному на поддержание качества и безопасности в строительном комплексе округа.

Следующий докладчик руководитель Секции надзорных органов Комитета, заместитель начальника Службы госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга Вячеслав Захаров рассказал о роли государственных надзорных органов в осуществлении контроля качества строительства и взаимодействии с СРО. Вячеслав Павлович отметил, что нарушений качества строительства, технических регламентов и административных нарушений в 2012-2013 годах по сравнению с 2007-2008 годами стало больше. Также он особо выделил тот факт, что каждой четвертой обращающейся в Службу строительной организации было отказано в выдаче разрешения на строительство из-за отсутствия необходимой документации. «130 отказов из 730 заявлений на выдачу разрешения на ввод объектов в эксплуатацию по причине несоответствия построенных объектов проектной документации, - заявил Вячеслав Захаров, - Увеличиваются пересогласования класса бетона В30 на В25 монолитных конструкций в проектной документации, ухудшается входной контроль материалов, оставляет желать лучшего квалификация сварщиков и других рабочих специалистов».

По словам заместителя начальника Службы госстройнадзора эти негативные тенденции могли стать следствием того, что многие строительные организации стали больше обращаться к органам негосударственной экспертизы, которые в свою очередь проявляют более лояльное отношение к своим клиентам. Он предложил организовать совещание органов негосударственных надзора и экспертизы для обмена опытом, чтобы указать на ошибки друг друга и разобрать вопиющие моменты нарушений в выдаче положительных заключений экспертизы.

Вячеслав Захаров выразил надежду в том, что саморегулируемые организации будут повышать квалификацию свою членов на специализированных семинарах, которые будет проводить Секция надзорных органов Комитета.

Третий вопрос повестки совещания был посвящен разработке и внедрению РМД в части обеспечения качества ведения строительных работ. Его осветил начальник Управления перспективного развития Комитета по строительству Санкт-Петербурга Шикалов Игорь Иванович и его содокладчик - член Комитета по регламенту НОСТРОЙ, технический директор СРО НП «Строители Петербурга» Фролов Сергей Тимофеевич. Они говорили о законе технического регулирования, который, как им кажется, ориентирован на массовое промышленное производство однородной продукции и плохо совмещается с реалиями строительства. Несмотря на то, что институт СРО существует уже 4 года, органы власти не нашли взаимодействия с саморегулируемыми организациями. Согласно ст.55 Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 года N 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» существует 3 вида саморегулируемых организаций:

  1. Саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания;
  2. Саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации;
  3. Саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство.

Игорь Шикалов говорил о том, чтобы каждый СРО разрабатывал свои региональные стандарты, основываясь на тех нормативах, которые носят обязательный характер в Российской Федерации и основываясь на собственном опыте в строительстве, учитывая особенности региона. По мнению Игоря Ивановича региональные нормативы, разработанные непосредственно строительными организациями, являются «живыми» стандартами. Его содокладчик Сергей Фролов предложил возобновить рабочую группу СРО, которая бы занималась вопросами стандартизации.

Четвертый вопрос повестки совещания был посвящен аттестация производителей строительных материалов. Докладчиком по этому вопросу выступала член секции повышения квалификации и профессиональной аттестации Комитета по качеству и безопасности строительства, заместитель руководителя ИЦ СПбГАСУ Аубакирова Ирина Утарбаевна. Она говорила о том, что в настоящее время в России массово производится товарный бетон неприемлемо низкого качества, а также происходит снижении класса бетона в монолитных железобетонных конструкциях. Ирина Аубакирова внесла предложение о добровольной сертификации производителей бетона в ИЦ СПбГАСУ, который готов выступить гарантом качества производимой продукции, тем самым желая внести свой вклад в повышение контроля качества и безопасности строительного производства в Санкт-Петербурге.

Вернуться к списку