Обсуждение законопроекта о саморегулировании в экспертизе

20 Апреля 2017

Вопросы введения саморегулирования в экспертной деятельности стали одними из самых обсуждаемых на прошедшем 19 апреля 2017 года в Москве общем годовом собрании Национального объединения организаций экспертизы в строительстве. На мероприятии присутствовали представители 21 региона РФ, руководители более 60 экспертных организаций.

Президент ГК «ННЭ», вице-президент НОЭКС Александр Орт выступил перед собравшимися с обращением, в котором проанализировал текущую ситуацию на рынке негосударственной экспертизы и, в частности, призвал коллег к более активным действиям по отстаиванию интересов сообщества, к профессиональности и настойчивости представления позиции НОЭКС на местах.

По общему мнению участников заседания, в связи с грядущим введением саморегулирования, не следует дробить негосударственные экспертизы по мелким СРО с 20-25 членами. Более продуктивным будет объединение в 2-3 крупных СРО на всю Россию с членством более 100 организаций для создания весомых и авторитетных сообществ.

Еще одним вопросом стало обсуждение внедрения BIM-технологий в экспертизе и проектировании. По мнению участников, оно на данный момент не возможно из-за отсутствия единой общероссийской базы технологий и материалов. Специалисты прогнозируют, что основы BIM станут применимы в России только к 2020 году.

Президент НОЭКС Шота Гордезиани отчитался перед собравшимися о работе объединения в 2016 году. Также он предложил ввести мораторий на вступительные взносы для новых членов НОЭКС вплоть до принятия изменений в Градостроительный кодекс РФ, касающихся саморегулирования.