Новости и мероприятия

1 Февраля 2013

31 января 2013 года состоялась пресс-конференция генерального директора компании «Негосударственный надзор и экспертиза» Александра Орта, посвященная проекту закона об отмене экспертизы проектной документации. Александр Орт отметил, что в случае принятия данного закона, он не исключает возникновения чрезвычайных ситуаций.

Поводом к проведению пресс-конференции послужила официальная аккредитация новой компании А.И. Орта «Негосударственный надзор и экспертиза», которая 21 января 2013 года получила официальную аккредитацию Минэкономразвития на право проведения негосударственной экспертизы проектов строительства.

- Уже два года действует закон о негосударственной экспертизе, - отметил гендиректор ООО «ННЭ», - ранее в РФ было зарегистрировано около 500 организаций по негосударственной экспертизе, теперь по новым правилам аккредитации их осталось около 100, из них 8 в Санкт-Петербурге. Если раньше на этом рынке могли оказаться случайные люди, то теперь создан пул настоящих профессионалов.

Однако, в рамках реализации распоряжения Правительства по «Улучшению предпринимательского климата в сфере строительства» («т.н. «дорожная карта») предусмотрена поэтапная отмена экспертиза проектов строительства.

- По жилым проектам отмена экспертизы в «дорожной карте» была запланирован уже на январь 2013 года, - отметил Орт, - по остальным с января 2014 года.

Уже в конце прошлого года на сайте Госстроя был опубликован проект закона, в котором идет речь об отмене как государственной, так и негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, за исключением сложных и особо опасных объектов. Александр Орт уверен, что такие объекты как «стадион на Крестовском и II сцена Мариинского театра останутся в экспертизе».

- Я приветствую разработку новых законов и даже являюсь сторонником отмены экспертизы, но рынок пока не готов к этому, - сказал Орт. - Есть застройщики с иждивенческой позицией, которые считают, если они прошли экспертизу, то дальше с них снимается вся ответственность». А по новому законопроекту вся ответственность ложится на лицо, подписавшее «декларацию о соответствии проектной документации и результатов инженерных изысканий» (взамен положительного заключения экспертизы).

При этом лица, осуществившее подготовку проектной документации, привлекаются застройщиком для надзора за строительством объекта и они же гарантируют соответствие проектной документации требованиям технических регламентов в период эксплуатации объекта. - Хорошо, если все будет делаться строго в рамках законодательства, - подчеркнул гендиректор ООО «ННЭ», - в противном случае чрезвычайные ситуации я не исключаю.

Наряду с возникновением ответственности лиц, осуществивших проектирование и строительство объекта, законопроектом предусматриваются механизмы дальнейшего обязательного страхования эксплуатации объекта.

- Пока страхование строительных рисков не является обязательным, однако, в исторической части Петербурга все застройщики уже давно идут по этому пути, - отметил Александр Орт. – Страхование на первоначальном этапе будет не проще, чем экспертиза, так как ни одна серьезная страховая компания не возьмет на себя неоправданные риски. Пока мы не отрегулируем страховую базу, не пропишем четкий регламент по ответственности, экспертиза должна существовать, - подчеркнул Орт.

В заключение встречи генеральный директор ООО «ННЭ» выразил уверенность, что «любой уважающий себя застройщик», прежде чем начать реализацию проекта (даже в случае отмены обязательной экспертизы) будет консультироваться в компаниях, оказывающих инжиниринговые услуги по оценке проектных решений. «Без работы эксперты не останутся, - резюмировал Александр Орт».