Новости и мероприятия

30 Июля 2020

Строительная отрасль России возвращается к спокойной, планомерной работе после режима самоизоляции. Сегодня в Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга прошло первое после нового года очное заседание Координационного совета по вопросам проведения экспертизы проектной документации. В мероприятии приняли участие вице-президент НОЭКС, президент Группы компаний «ННЭ» Александр Орт и генеральный директор ООО «ННЭ» Алина Плетцер.

В повестку заседания были включены вопросы, связанные с подготовкой проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», в соответствии с положениями которого установлена обязанность проведения государственной экспертизы в отношении объектов строительство, реконструкция которых предполагаются в границах зон охраны объектов культурного наследия, а также предложения по изменениям требований для аттестации специалистов на право проведения экспертизы ПД и ИИ. Эксперты обсудили особенности проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в связи с вступлением в силу с 01.08.2020 постановления Правительства Российской Федерации от 04.07.2020 № 985 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». Еще одной темой обсуждения стало издание Росстандартом приказа от 02.04.2020 № 687 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Специалисты СГСНиЭ рассказали о типовых ошибках, допускаемых при проектировании объекта в части определения класса энергетической эффективности, выявляемых Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга в рамках проведения итоговой проверки при осуществлении государственного строительного надзора, а также при вводе объекта в эксплуатацию.

В своем выступлении Александр Орт отметил, что практика созыва заседаний Координационного совета по вопросам проведения экспертизы очень важна для выработки совместных отраслевых решений: «Коорд. совет не собирался почти год, за это время произошло много событий и принято большое количество определяющих нашу работу документов. Несколько организаций прекратили работу, но появились и новые экспертные компании. Необходимо провести ревизию членов Координационного совета, исключить из состава тех, кто по разным причинам не принимает участие в жизни сообщества, и принять новых членов. Также уверен, что обсуждения на заседаниях любых изменений законодательства, инициируемых от Санкт-Петербурга, крайне необходимы для выработки единой, консолидированной позиции экспертного сообщества города. Петербург всегда славился командностью и единством позиции, необходимо эту традицию поддерживать».