Обсуждение законопроекта о саморегулировании в экспертизе

27 Июня 2013

Председатель Комитета по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт отметил в своем выступлении, что «в последнее время наметилось противопоставления государственной и негосударственных экспертиз, которому в немалой степени способствуют и которое тиражируют СМИ». Он привел в пример недавнюю ситуацию со строительством жилого дом на углу Ярославского пр. и Забайкальской ул., когда Госстройнадзор отказался выдать разрешение на строительство на основе положительного заключения негосударственной экспертизы, а суд принял сторону застройщика и экспертной организации.

Александр Орт также отметил, что назревает необходимость в выработке единых стандартов и правил для игроков рынка негосударственной экспертизы проектной документации. «Только в ООО «ННЭ» за полгода работы обратился несколько застройщиков, которые ищут «лазейки», чтобы через любые негосударственные экспертизы согласовать проектную документацию, не соответствующую нормам и требованиям законодательства, - рассказал Александр Орт. - Поэтому необходимо создание СРО негосударственных экспертиз, которое и будет регулировать такие вопросы. Должны преобладать профессионализм и качество проведения экспертизы проектной документации, а не коммерческие интересы в угоду заказчикам. Такой подход, это основа качества и безопасности в строительстве».

Гендиректора ООО «ННЭ» Александра Орта поддержал президент Ассоциации экспертиз строительных проектов Горячев И.Е. в вопросе выработки единых правил игры для участников рынка негосударственной экспертизы Он также отметил, что в последней редакции «дорожной карты» отмена экспертизы проектной документации отложена, но не отменена, на неопределенный срок.
Директор СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Еремин В.О. отметил, что в последнее время в структуре проводимых экспертиз проектной документации преобладают в основном проекты нежилого назначения, а проекты жилых домов в основном «отошли» в сектор негосударственных экспертиз. При этом он отметил, что, как правило, качество проектной документации по жилым проектам значительно выше, чем по коммерческой недвижимости.

В свою очередь заместитель начальника Службы Государственно строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, начальник управления государственного строительного надзора Захаров В.П. подчеркнул, что для обеспечения качественного строительного надзора необходимо слаженное взаимодействие госинспекторов и ответственных лиц на стройплощадке. «Только при нашем тесном взаимодействии возможно обеспечить качество строительство, - сказал Захаров. - Так как инспекторы ГАСН выходят на стройплощадки планово 5-6 раз, а в остальное время необходим контроль процесса строительства на местах». Он также отметил, что в текущем году на территории Санкт-Петербурга наметилась устойчивая тенденция по снижению количества жилых объектов, контролируемых ГАСН, что свидетельствует об оттоке инвесторов в другие регионы.