Сотрудники компании

Гаспарова Елена Васильевна
Гаспарова Елена Васильевна
Руководитель отдела приема, координации и выдачи заключений

Плюснин Александр  Алексеевич
Плюснин Александр Алексеевич
Коммерческий директор


Пресса о нас

23.12.2013

Единый строительный портал Северо-Запада КтоСтроит.ру

2013 год для нас стал годом становления, потому что в январе мы получили официальную аккредитацию, и с этого момента могли официально начинать свою работу в направлении экспертизы.
За этот год мы значительно расширили географию своих проектов. Кроме Северо-Запада мы работаем с Краснодаром, Москвой и Московской областью, Тюменью, Омском, Южно-Сахалинском и другими регионами.

Елена Чиркова: В конце декабря все компании традиционно подводят итоги проделанной работы. О результатах активной деятельности ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» за прошедший год, планах на будущее и взаимодействии между организациями, проводящими строительную экспертизу, мы поговорили с генеральным директором компании Александром Ивановичем Ортом.
– Расскажите об итогах работы вашей организации за прошедший год
– 2013 год для нас стал годом становления, потому что в январе мы получили официальную аккредитацию, и с этого момента могли официально начинать свою работу в направлении экспертизы.
За этот год мы значительно расширили географию своих проектов. Кроме Северо-Запада мы работаем с Краснодаром, Москвой и Московской областью, Тюменью, Омском, Южно-Сахалинском и другими регионами.
Я считаю, что те планы, которые мы поставили перед собой в начале года, на сегодняшний день выполнены. Мы полностью укомплектовали штат специалистами. На сегодняшний день у нас есть конкретные планы работы на первый и, частично, на второй квартал будущего года.  Единственный момент, который придется перенести на следующий год – это получение аккредитации на проведение экспертизы инженерных изысканий. Сейчас мы можем проводить экспертизу проектных решений, но в части изысканий мы прибегали к помощи коллег. Однако мы подготовили все необходимые документы для этой аккредитации, и я думаю, что сразу после нового года мы ее получим.
– А что нужно компании, чтобы получить такую аккредитацию?
– Прежде всего нужно подготовить специалистов. Они должны пройти обучение и получить соответствующие сертификаты. И на сегодняшний день такие специалисты в нас уже есть.
– Кстати о специалистах: кто работает у вас в качестве экспертов?
– Экспертом может работать только тот человек, у которого есть определенный опыт. Идеально, когда он также имеет аттестацию. В нашей организации аттестация есть у 12 сотрудников, остальные – это специалисты с большим опытом работы как в экспертизе, так и в проектировании, которые могут обеспечить полное сопровождение проекта и получение разрешения на строительство исключительно на законных основаниях.
Со мной работают люди, которые ушли из Госэкспертизы. Это опытные специалисты, принципиальные и творческие, которые не только могут выявить какие-то ошибки или недоделки в проектах, но и найти правильные и законные пути их решений, причем совместно с заказчиком. Особенно это важно, когда происходит проверка достоверности определения сметной стоимости.
– Александр Иванович, продолжается ли сегодня противостояние государственной и негосударственной экспертизы?
– В Петербурге между структурами противостояния нет. У меня прекрасные отношения с руководителем и городской Госэкспертизы, и областной. Мы часто встречаемся, обсуждаем те или иные вопросы. Иначе говоря, на профессиональном уровне никакого противостояния мы не замечаем. Но искусственное нагнетание обстановки действительно есть. Причем во многом, само государство подталкивает к такому противостоянию.
– В чем это выражается?
– Бытует мнение, что государственная экспертиза – это хорошо, а негосударственная – плохо. Но никто не берет в расчет, что специалисты везде одни. Чем хуже стал специалист, если он отработал пятнадцать-двадцать лет в государственной экспертизе, а потом пришел работать в негосударственную? Ничем! Поменялось только название организации, а он как выполнял свою работу, одно из направлений которой - подготовка проектной документации, так и выполняет. Я считаю, что говорить надо не о полярности двух экспертиз, а наоборот об их объединении и совместной работе.
Когда есть конкуренция, у заказчика появляется выбор, и он может поработать со многими организациями, чтобы потом выбрать для себя наиболее подходящий вариант: по близкому местонахождению экспертизы, по давним связям, по любым другим принципам. Я считаю, что все должны иметь равные условия и нести равную ответственность.
– Каких успехов экспертам удалось достичь в этом году в части нормотворчества?
– Что касается нормотворчества, то, если честно, экспертам заниматься этим некогда. Они являются заложниками тех несоответствий в нормативной документации, которая сегодня есть. Это и ГОСТы, и СНИПы, и ряд других документов, которые имеют некие противоречия. И экспертам приходится выискивать, выуживать в этом ворохе необходимый документ, потом по несколько раз его проверять. А вот повлиять на создание нормальных нормативных документов рядовой эксперт, к сожалению, не может. Это должна быть инициатива исполнительной власти с подачи специалистов. Для этого сейчас создан координационный совет, куда привлекаются руководители негосударственных экспертиз. На этом совете можно обсуждать, вносить предложения, подписывать какие-то бумаги, чтобы в последствие они пошли на обсуждение в Госдуму.
Петербург в этом плане всегда был инициатором. К сожалению, за последние два года эти позиции потерялись, но я надеюсь, с приходом новой власти в строительном блоке такая работа возобновиться.
– «Негосударственный надзор и экспертиза» позиционирует себя как клиентоориентированная компания, с индивидуальным подходом к каждому заказчику. Как это реализуется на практике?
– Главное условие, которое мы сформулировали, звучит так: «агентов, пытающихся в негосударственных экспертизах обойти закон, мы просим не беспокоить». Поэтому мы работаем только с теми, кого интересует принципиальный подход к работе, с соблюдением всех норм законодательства.
Клиентоориентированность выражается также и в том, что у нас нет приемных дней и часов, мы работаем каждый день, клиент может прийти в любое время и получить необходимую консультацию. К тому же, эксперты всегда напрямую общаются с заказчиками, а за каждым объектом мы закрепляем менеджеров, которые его контролируют.
 Помимо получения аккредитации, какие планы на следующий год вы ставите перед собой и своей командой?
– Совершенства никогда нет, поэтому надо всегда совершенствовать то, что ты имеешь. В этом году мы переехали в новое помещение, в котором удобно не только сотрудникам, но и клиентам.  В новом году будем и дальше улучшать свою работу.
– Что вы пожелаете строителям в наступающем году?
– Прежде всего я хочу пожелать, чтобы тот одиннадцатый съезд строителей, который прошел в декабре и на который почти в полном составе пришла наша власть, стал переломным моментом для всей отрасли, чтобы с 2014 года в строительстве начался подъем. Хочу пожелать строителями также стабильности, потому что когда есть стабильность, появляется уверенность в завтрашнем дне, новые планы и проекты. И главное – я хочу пожелать нашим строительным организациям, чтобы у них всегда были полными портфели заказов, и всегда была работа. Ну и хорошего новогоднего настроения, конечно!


← Назад к списку новостей