Сотрудники компании

Гаспарова Елена Васильевна
Гаспарова Елена Васильевна
Руководитель отдела приема, координации и выдачи заключений

Сыкманов Александр  Васильевич
Сыкманов Александр Васильевич
Руководитель отдела проектно-изыскательских работ


Пресса о нас

23.11.2012

Интернет-портал «Деловой Петербург»

Александр Орт создает фирму, которая будет заниматься негосударственной экспертизой

Бывший глава службы Госстройнадзора Петербурга Александр Орт создает ООО "Негосударственный надзор и экспертиза". Соучредителями стали его сын Кирилл, совладелец ООО "Терминатор", и бывший работник КЭРППиТ Максим Аронов, ныне — совладелец ресторана "Сушница".

Как стало известно dp.ru, Александр Орт начинает заниматься предпринимательством в области предоставления услуг по проведению негосударственной экспертизы и негосударственного надзора.

ООО "Негосударственный надзор и экспертиза" с уставным капиталом 30 тыс. рублей зарегистрировано в ФНС 24 августа 2012 года. Равноправными учредителями выступили Александр Орт, его сын Кирилл Орт, владелец демонтажной фирмы ООО "Терминатор", и Максим Аронов, управляющий Центра согласований на Мойке, 37, который занимается управлением инвестиционными проектами в области строительства.

Как выяснил dp.ru, Максим Аронов, ранее работавший советником председателя КЭРППиТ Евгения Елина и занимавшийся проектом по сохранению исторического центра Петербурга, сейчас совладеет рестораном "Сушница" на Комендантском пр., 12 (прямо на Комендантской площади). Остальными собственниками, по данным СПАРК, являются Андрей Майоров и Михаил Галахов. Кроме того, Максим Аронов является совладельцем ООО "Медицинский реабилитационный центр", которое занимается реабилитацией обиздвиженных больных.

Как сообщил dp.ru Александр Орт, на создание фирмы его подтолкнуло желание выполнить требования распоряжения правительства РФ от 16 августа 2012 года — "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства" (так называемая "дорожная карта"). Документ, в частности, предлагает развивать в России институт негосударственной экспертизы и надзора.

В начале в "Негосударственном надзоре и экспертизе" будет работать 20–25 человек, остальные в случае необходимости будут привлекаться по договорам подряда.

"Мы не предполагаем выпускать определенное количество штук кирпичей или кубов бетона, поэтому пока не ставим перед собой задачу выйти на какой-то определенный объем, а будем последовательно развиваться в соответствии с востребованностью в наших услугах", — пространно объяснил Александр Орт.

По его словам, компания намерена получить право заниматься негосударственной экспертизой и для этого направила в Минрегион документы на 14 специалистов. "И мы надеемся, что по существующей процедуре мы сможем до конца этого года аттестовать необходимое количество специалистов и получить аккредитацию", — сказал он.

После этого компания сможет заниматься негосударственной экспертизой. В свою очередь, порядок проведения негосударственного надзора в российском законодательстве пока не определен, поэтому никто, кроме государственных органов, этим не занимается.

Когда будут приняты разрабатываемые сейчас поправки в Градостроительный кодекс РФ и определен порядок аккредитации компаний в этой области, фирма Александра Орта будет заниматься в том числе и надзором.
Об объемах начальных вложений Александр Орт говорить не стал. "Пока обойдемся минимальными затратами на текущие расходы, а когда получим аккредитацию и сформируем портфель заказов, тогда и будем планировать средства на дальнейшее развитие", — сказал он.

"Я очень ценю всех сотрудников, работающих в службе (Госстройнадзора Петербурга. — dp.ru). Буду искренне рад, если кто-то из них изъявит желание перейти из госструктуры в негосударственную. Могу с уверенностью сказать, что условия будут созданы не хуже, чем я создавал в службе", — сообщил он.

1 апреля 2012 года вступили в силу поправки в Градкодекс РФ о порядке аттестации организаций, которые имеют право на проведение негосударственной экспертизы.

Из 550 таких организаций в России быстро смогли пройти аттестацию только 21, из них три в Петербурге — ООО "Негосударственная экспертиза проектов строительства", ООО "Межрегиональная негосударственная экспертиза", СПб ГАУ "Центр государственной экспертизы".

До конца года Александру Орту будет сложно аттестовать своих сотрудников, считает гендиректор НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга" Алексей Белоусов.

"С одной стороны, заявки нужно подавать как минимум месяца за два, с другой, не факт, что все сдадут с первого раза. Экзамены очень сложные. Дай бог, если удастся пройти. В целом планы хорошие, полностью поддерживаю", — сказал он.
Как рассказали dp.ru в бизнес-кругах, в Петербурге в ближайшее время появится как минимум три новых организации, которые будут заниматься негосударственной экспертизой.

"От этого выиграет строительный бизнес. На этом рынке работы хватит всем", — считает Александр Орт.


← Назад к списку новостей