Сотрудники компании

Игнатьева Евгения  Михайловна
Игнатьева Евгения Михайловна
Директор по связям с общественностью

Долженко Лариса  Викторовна
Долженко Лариса Викторовна
Главный бухгалтер


Пресса о нас

25.12.2012

Интернет портал по недвижимости Restate.ru

Смогут ли власти решить проблемы обманутых дольщиков?
Ответить на этот вопрос мы попросили посетителей сайта. Тема обманутых дольщиков вызвала большой интерес – в опросе приняло участие более 400 человек. И это понятно, ведь в последнее время было принято сразу несколько законопроектов, призванных решить эту проблему.

Так в конце августа Москомстройинвест предложил ряд поправок в ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...». В начале октября Правительство Петербурга утвердило программу помощи обманутым дольщикам.

Результаты голосования показали, что большинство посетителей сайта (56, 27%) считают, что эти нововведения ничего не изменят. Почти треть опрошенных (23, 1%) заявили, что тем, кто уже пострадал, власти помогут, но дольщиков будут обманывать и дальше.

При этом, 12, 53% участников опроса придерживаются противоположного мнения, считая, что как раз «будущих» дольщиков новые законы защитят, а вот те, кто уже пострадал, так и останутся при своем. И всего чуть более 5% участников опроса признались, что считают, предложенные властями меры эффективными.

В этом плане заслуживает внимания избранное мнение, которое записал всего лишь один из посетителей сайта. Он не ограничился предложенными вариантами ответов, а в графе, где можно было высказать личную позицию, написал о том, что проблемы обманутых дольщиков бы не было в природе, если бы кредит брали не дольщики, а застройщики.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»

- Проблема обманутых дольщиков по-прежнему все еще актуальна. Все эти истории тянутся еще со времен кризиса. Как правило, возникали они в результате того, что застройщики были признаны банкротами. Но мы видим, что муниципальные власти не оставляют без внимания такие проекты, так как сами не заинтересованные в долгостроях. И в этом вопросе они действительно оказывают помощь: договариваются с крупными застройщиками и передают им проекты на дальнейшую реализацию. Такие примеры есть, когда стройка была заморожена, застройщик разорился, проект отдавался другому застройщику, который и достраивал его. Многие из таких проектов сегодня уже либо введены в эксплуатацию, либо на завершающей стадии строительства.

Но став жертвой двойных продаж, клиент вряд ли может рассчитывать на помощь от государства. В этом случае покупатели не получат никакой компенсации. Таким людям можно только посочувствовать. При этом зачастую клиенты сами себя подставляют, покупая новостройки по различным нелегитимным схемам, которые до сих пор встречаются на рынке. Например, по предварительным договорам купли-продажи. Поскольку данный вид договора не подлежит обязательной регистрации, то по данной схеме возможны двойные продажи. Особенно нужно осторожно относиться, когда по данной схеме продаются новостройки на начальной стадии строительства. Несмотря на большое количество негативных историй с обманутыми дольщиками, до сих пор есть люди, которые осознанно несут деньги по таким договорам в новостройку.

Александр Орт, председатель комитета по качеству и безопасности строительства при координационном Совете строительной отрасли С-З федерального округа

- Для начала я бы не ставил всех под одну гребенку. Человек, у которого сорван срок ввода его дома, тоже считает себя обманутым дольщиком. На мой взгляд, действительно обманутым дольщиком может считаться тот, кто столкнулся с тем, что на его квартиру имеется еще один, а то и два владельца. И кто из них тут обманутый тоже надо еще разбираться - то ли тот, кто первым внес деньги, то ли другой, который внес их последним. Поэтому для начала нам надо иметь четкое понимание того, кто же реально является обманутым дольщиком. И я предполагаю, что, когда мы это сделаем, то их количество у нас может резко сократиться. И их будет не 20 тысяч, как это декларируется сейчас, а, может быть, тысячи три...Кроме того, могу посоветовать тем, кто не хочет попасть в ситуацию обманутых дольщиков, внимательно читать договора, особенно те строчки, что написаны мелким шрифтом. Прежде чем подписать договор надо все внимательно изучить, и только потом вкладывать деньги.

Почему, мы старательно выбираем банки, куда планируем вложить свои средства, а вот строительные компании выбирают по принципу - где дешевле, чем лучше. Конечно, идеальный вариант, когда прежде чем заключить договор о долевом строительстве, получить консультацию у юриста. Хотите сэкономить? Тогда хотя бы побывайте на строительной площадке будущего дома. Есть там порядок - стоит нормальный забор, работает строительная техника, есть паспорт объекта, то даже по этим фактам можно судить, достойного застройщика вы выбрали или нет.


← Назад к списку новостей