Сотрудники компании

Адаркина Наталья  Валериевна
Адаркина Наталья Валериевна
Руководитель отдела охраны окружающей среды

Гаспарова Елена Васильевна
Гаспарова Елена Васильевна
Руководитель отдела приема, координации и выдачи заключений


Пресса о нас

30.12.2012

Издательский дом «Коммерсантъ»

Подводя итоги, редакция обратилась к своим читателям с просьбой назвать самое главное событие 2012 года. Некоторые из них решились даже сделать прогнозы на будущий год.

Георгий Полтавченко, губернатор Петербурга:
— Главное событие 2012 года — это рождение пятимиллионной петербурженки Люды Шарковой, которая появилась на свет 22 сентября. Это одно из самых важных событий в жизни города.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:
— Главное политическое событие для России, на мой взгляд, — победа Владимира Путина на президентских выборах и, как следствие, сохранение курса на возвращение России в ряд великих держав. Для Ленинградской области — смена руководства и политических фаз. Что касается лично меня, то запомнилось много событий — радостных и печальных. Например, победы и поражения наших спортсменов (победа на чемпионате мира наших хоккеистов и провал наших футболистов на чемпионате Европы), уход из жизни Бориса Стругацкого и Галины Вишневской, любимых и замечательных артистов.

Александр Орт, генеральный директор ООО "Негосударственный надзор и экспертиза":
— Лично для меня главным событием стала смена профиля деятельности — я ушел с госслужбы и создал альтернативную структуру по негосударственному надзору и экспертизе. В ходе реструктуризации правительства Петербурга произошла смена руководства, в том числе и в Службе государственного строительного надзора и экспертизы, поэтому я решил заняться собственным бизнесом, чтобы накопленные мною знания и опыт еще послужили на благо строительного комплекса города. 

Вениамин Грабар, президент ОАО "ПГ "Ладога"":
— Главным событием 2012 года я считаю выборы президента Российской Федерации. Выборы президента, как правило, оказывают влияние на ситуацию в стране в следующие несколько десятилетий.

Василий Киселев, председатель НП "Ассоциация перевозчиков пассажиров":
— Выборы президента и назначение премьера. Все. Дальше это уже сказывается на всем — и на политических, и на экономических, и на общественных, и на любых других событиях.

Денис Качкин, управляющий партнер юридической компании "Качкин и партнеры":
— Самым главным событием прошедшего года я бы назвал полный провал протестного движения и последовавшую за этим реакцию в виде закручивания гаек. Эта тенденция будет определять внутреннюю политику в стране в ближайшие годы. Хотя это и было вполне ожидаемо и предсказуемо, приходится признать это нашим общим поражением. Мы возвратились в эпоху застоя, когда низы не могут, а верхи не хотят перемен. Проблема никуда не ушла, она будет проявляться снова и снова. Нас ожидает тревожное и неспокойное время.

Вадим Владимиров, руководитель территориального управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области:
— Главные события 2012 года произошли в роддомах Санкт-Петербурга. Мужчины управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области внесли свой вклад в достижение пятимиллионной численности населения родным городом и обеспечили ему пять красавиц: Глеб Коннов стал отцом Дарьи, Вадим Владимиров — Евдокии, Егор Мушкетов — Кристины, а у Динара Акбашева родились Анабель и Изабель. Что на фоне этих чудесных событий кризисы, рецессии, да и даже (грех-то какой сказать) — выборы президента! Одни девочки родились: войны не будет, говорят...

Николай Казанский, генеральный директор Colliers International в России:
— 2012 год был уникален тем, что кто-то с содроганием и всерьез ожидал конца света, а просвещенные люди ждали начала новой эры. И, на мой взгляд, она началась — в целом, в мире, и у российского подразделения нашей компании — в частности. Из политических событий, безусловно, значимыми являются выборы президентов двух держав — России и США. Из спортивных событий — это лондонская Олимпиада, где наши спортсмены перевыполнили план по медалям, завоевав награды в тех видах спорта, которыми мы не привыкли хвастаться.

Марина Касумова, управляющая группой компаний "Меди":
— Государство стало задумываться о необходимости реформирования здравоохранения: во-первых, медицина получила льготы по налогу на прибыль, и мы смогли потратить больше денег на инвестиции в развитие; во-вторых, в медицине появились первые саморегулируемые организации, одна — в Москве, вторая — в Петербурге, созданная на основе Медицинской палаты Санкт-Петербурга. Мы рассчитываем, что это приведет к повышению ответственности профессионального медицинского сообщества, уменьшению объема бессмысленных проверок со стороны контролирующих организаций, разработке единых стандартов ведения медицинской деятельности, улучшению качества жизни пациентов.

Андрей Сорочинский, генеральный директор ОАО "Ленэнерго":
— В 2012 году федеральными властями было принято решение, которое во многом определило дальнейшее развитие электрических сетей — "Ленэнерго" стало единственной распредсетевой компанией страны, для которой были установлены индивидуальные параметры тарифного регулирования. Создана перспектива увеличения инвестиционной программы. Это деньги, которые будут направляться на техперевооружение, строительство энергоисточников, реновацию электросетевого оборудования, развитие распределительной сети в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Сергей Белов, генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Россия"":
— В 2012 году авиакомпания "Россия" продолжила развиваться в рамках группы компаний "Аэрофлот", интеграция с которой началась в 2011 году. Знаковым событием для нас стало достижение показателя в четыре миллиона перевезенных пассажиров. Эта отметка является рекордом в новейшей истории компании: в предыдущие годы пассажиропоток держался на уровне трех миллионов человек.

Вероника Лежнева, руководитель отдела исследований компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге:
— На мой взгляд, событием года стала отмена реализации проекта "Набережная Европы". Пока окончательный статус проекта и сроки строительства на этой территории комплекса для размещения Верховного и Высшего арбитражного судов официально не заявлены (равно как и остается неясной судьба реализации Дворца танца Бориса Эйфмана). Однако сложившаяся ситуация может оказать негативное влияние на восприятие инвесторами перспектив развития в Петербурге крупных знаковых проектов в сфере недвижимости.

Юрий Борисов, управляющий партнер холдинга "АйБи Групп":
— Знаковым событием на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга в 2012 году можно по праву считать открытие в бывшем здании Дома ленинградской торговли универмага Mercury. Хотя от первого посещения возникло двоякое ощущение: с одной стороны, подсознательно ожидаешь прежней гаммы ярких красок, большого количества людей; а другой стороны — попадаешь в новое, холодное пространство с серо-черным ассортиментом. Но если эта звезда в Петербурге снова зажглась, значит это кому-то нужно. Еще одним событием, одновременно удивившим и заставившим задуматься, стал уход ВТБ из проекта "Набережная Европы" — в отличие от простой смены девелопера, это изменит и проект развития набережной в целом — новые цели требуют новой инфраструктуры, новых проектно-архитектурных решений.

Алексей Слюсарь, генеральный директор "АльфаСтрахование-Жизнь":
— В 2012 году продолжился бум кредитования: темпы роста вновь били рекорды, крупнейшие кредитные организации меняли приоритеты из POS-кредитования в сферу кредитов наличными и кредитных карт, многие банки вышли в более рискованные сегменты в поисках новых клиентов. Однако осенние сигналы от Центрального Банка по увеличению нормативов и от рынка в виде прекращения роста продаж товаров длительного использования, в частности автомобилей, возвращают нас в реальность тенденций мировой экономики. Конечно, экономика не будет "падать", но и расти высокими темпами уже точно не будет. Экономике России как никогда нужны новые драйверы и стимулы роста. Если они не возникнут сейчас — дальше будет, мягко говоря, сложно. Вторым важным событием года для меня стал старт пенсионной реформы. Здесь ясности пока очень мало, присутствует недосказанность, и пока существуют опасения, что альтернативных и современных инструментов пенсионного обеспечения может так и не появиться.

Владимир Подколзин, начальник ФГУП "ЦПО" при Спецстрое России:
— С 1 апреля 2012 года вступил в силу ФЗ N 337 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". Основным аспектом изменений стало уравнивание прав государственной и негосударственной экспертизы. Заказчик получил свободу в выборе организации для согласований проектной документации, а при обращении в государственную экспертизу — возможность обжаловать результаты в досудебном порядке. Кроме того, были сокращены сроки прохождения экспертизы. Также я бы отметил принятие разработанной Агентством стратегических инициатив дорожной карты "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства". Реализация инициатив должна способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата.

Дмитрий Южик, генеральный директор ООО "Квартира.ру Платинум":
— Главные события прошлого года лично для меня касаются исключительно семьи — рождение очередного ребенка. В бизнесе прорывов не случилось, год был достаточно тягомотный. Не тяжелый, а именно неопределенный. Из общественного — самая, наверное, почти личная утрата — это смерть Стругацкого.

Вячеслав Макаров, спикер Законодательного собрания Петербурга:
— На мой взгляд, главное событие 2012 года — это все-таки выборы президента Российской Федерации. Я был одним из руководителей штаба по выборам Путина. Я говорил: "Коллеги, учтите, что придет совсем другой Путин". И он действительно пришел. И в связи с его колоссальными лидерскими, харизматическими, личностными качествами, безусловно, будут изменения. Но в то же время, я хочу сказать, сейчас очень сложная и тяжелая ситуация. Мы страшно зависим от макроэкономических показателей. Мы страшно зависим от мировой экономической системы, финансовой системы. Все это очень сложно для России. Удержать макроэкономические показатели, я считаю, Владимиру Владимировичу по силам, и он это сделает. Самое главное здесь — это инновационное развитие и технологический рывок.

Игорь Горский, партнер компании London Real Invest:
— Я бы отметил два ключевых события на рынке. Первое — уход старой команды из правительства Петербурга: Дмитрия Куракина, Алексея Чичканова, Андрея Степаненко. Любые изменения, особенно в таком объеме и за столь короткий период, вносят некоторую неопределенность. Сейчас достаточно сложно делать прогнозы о том, в каком русле будет развиваться строительная отрасль. Второе важное событие — это заявление администрации о том, что строительство социальной инфраструктуры в новых жилых проектах будет осуществляться без помощи города. Безусловно, это внесет серьезные коррективы в ситуацию на рынке. Уже в ближайшее время можно ожидать серьезного повышения цен на жилье и уменьшения возводимых площадей. Кроме того, можно ожидать миграции застройщиков в Москву и Московскую область: компании будут искать пути дополнительных применений своих усилий.

Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро Rumpu:
— Для нас в России в 2012 году основное событие это выборы нашего старого нового президента. Для профессионального рынка нашего региона основное событие, которое продолжалось весь год, — это наступившая стагнация. Ничего не происходило, власти осматривались, делали ревизию согласованных уже проектов планировки территорий и не принимали новые.

Игорь Водопьянов, управляющий директор УК "Теорема":
— В 2012 году я был просто поражен крайне успешной работой нашей городской администрации. У нас была прекрасный губернатор Валентина Ивановна Матвиенко, и казалось, что лучше нее уже никого не может быть, ан нет! Нашелся такой человек.

Андрей Прохоров, генеральный директор группы компаний "Ирисофт":
— Пожалуй, самым значимым событием для нашей компании в уходящем году стало заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о необходимости развития отечественной промышленности, в частности, о переходе к "глубокой автоматизации проектирования и инжиниринга" и об использовании цифрового производства. Цифровая модель имеет ряд положительных характеристик, которые позволяют продукту иметь конкурентное преимущество. Поэтому внедрение и использование цифрового производства необходимо для эффективного развития экономики страны.

Александр Селютин, управляющий партнер юридической группы "Селютин и партнеры":
— В 2012 году произошли определенные изменения, затрагивающие имущественные права, права собственности и юридических лиц. Я говорю об изменениях в Гражданском кодексе РФ. До этого года ГК РФ был стабилен в течение 15 лет. Следующее событие, которое я бы выделил, — это проект Федерального закона "Об ограничении табакокурения и потребления табачных изделий". Очень сложно с юридической точки зрения найти равновесие между правами курильщика и некурящего гражданина. В-третьих, указ президента о том, что к 2013 году средняя заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений будет увеличена до средней зарплаты в сфере общего образования в соответствующем регионе. А к 2018 году увеличится размер реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза. Я не стану давать оценку ни тем, ни другим изменениям. Очень интересно посмотреть, к чему приведут эти решения, как будут работать законы. Один закон точно будет работать в 2013 году: "От перемены мест слагаемых сумма не меняется". Пока я вижу все происходящее именно так.

Кирилл Варламов, генеральный директор IT-компании Naumen:
— Самым главным событием года для меня стало отсутствие мирового финансового кризиса, вероятность которого, по моим прогнозам, была достаточно большой. Во-вторых, состоялось "созревание" стратегии нашей компании по ряду направлений бизнеса. Результатом этого стал выход на азиатские рынки, начавшийся с открытия представительства на Филиппинах.


← Назад к списку новостей