Сотрудники компании

Сафронова Ольга Александровна
Сафронова Ольга Александровна
Заместитель генерального директора - начальник управления экспертизы

Гаспарова Елена Васильевна
Гаспарова Елена Васильевна
Руководитель отдела приема, координации и выдачи заключений


Пресса о нас

02.04.2013

Журнал «Строительство Технологии Организация»

За последнее время система контроля качества строительства не претерпела кардинальных изменений. По мнению ряда экспертов, сейчас назревает момент, когда и сам подход, и схема контроля должны преобразовываться.

Своими мыслями по затронутой теме делится председатель Комитета по качеству и безопасности в строительстве при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр ОРТ:

- Мы стоим только на пороге преобразований: старое отчасти не работает, а новое еще не создано. Хотя все те системы контроля качества, которые успешно применялись в советский период и позже, не отменены. Сама система работоспособна, необходимо лишь поправить отдельные положения внутри.
Если рассматривать качество, начиная с проекта, то заключение экспертизы гарантирует выполнение существующих норм и требований. А в процессе исполнения работ на площадке включается следующий этап - контроль со стороны лица, осуществляющего строительство, и государственный строительный надзор.

Большая надежда и на СРО - их создали для того, чтобы эти структуры разработали свои системы контроля качества и по ним проверяли работу своих участников.
Генподрядчик в свою очередь тоже должен следить за соответствием проектным решениям и требованиям безопасности тех материалов, которые используют его субподрядчики. Таким образом, схема контроля выстраивается по вертикали.

Организация системы качества на местах требует и достаточного внимания, и финансирования. Довольно квалифицированно подходят к этому в ряде крупных строительных предприятий, имеющих свои проектные подразделения. Некоторые из них уже вышли на уровень 3D формата, что редкость для наших строительных организаций.

Мой личный опыт работы в экспертизе подсказывает, что много вопросов возникает к небольшим компаниям, вынужденным пользоваться услугами проектировщиков со стороны. Привлеченные инженеры часто экономят свое время, используя старые подосновы для проекта. Это увеличивает число нарушений, которые и выявляются при прохождении экспертизы. В моей практике встречались фирмы, которые в целях экономии привлекали для проектирования студентов 2-3-го курса, они им рисовали непонятно что, и хорошо, если их толково курировали.
Что касается новичков, то иногда компания, предоставляющая свой первый проект, сразу показывает высокое качество, потому что все делает по букве закона. А вот на третьем или на четвертом уже надеется на приобретенный опыт, которого все равно явно недостаточно, и у экспертов начинают возникать вопросы.
Сегодня выполнять работы в полном соответствии с законодательными актами действительно сложно - необходимо постоянно отслеживать поправки.

Раньше любые изменения сообщались централизованно - от министерства в регионы, затем в главки, тресты, оттуда в подразделения, дальше - начальникам участков, бригадирам. Сейчас нужно в штате каждой компании держать специалиста, который будет заниматься только анализом и разъяснениями новых положений...
Итог всей системы качества строительства - это безопасность вводимого объекта. Ее необходимо соблюдать на каждом этапе. Есть застройщики с иждивенческой позицией, которые считают, если они прошли экспертизу, то дальше с них снимается вся ответственность. А по новому законопроекту об отмене экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий с 2014 года вся ответственность ложится на лицо, подписавшее «декларацию о соответствии проектной документации и результатов инженерных изысканий» взамен положительного заключения экспертизы. При этом лица, осуществившие подготовку проектной документации, привлекаются застройщиком для надзора за строительством объекта, и они же гарантируют соответствие проектной документации требованиям технических регламентов в период эксплуатации объекта. Хорошо, если все будет делаться строго в рамках законодательства. В противном случае чрезвычайные ситуации я не исключаю.

Наряду с возникновением ответственности лиц, осуществивших проектирование и строительство объекта, законопроектом предусматриваются механизмы дальнейшего обязательного страхования эксплуатации объекта. Пока страхование строительных рисков не является обязательным, однако в исторической части Петербурга все застройщики уже давно идут по этому пути. Страхование на первоначальном этапе будет не проще, чем экспертиза, так как ни одна серьезная страховая компания не возьмет на себя неоправданные риски. И пока мы не отрегулируем страховую базу, не пропишем четкий регламент по ответственности, экспертиза необходима. А государственный контроль надежности и безопасности строительства должен оставаться на высоком уровне.

Я надеюсь, что 2013 год станет переходным от количества к качеству. В связи с тем, что в 2012 году было приостановлено согласование проектов планировок территории (ППТ) и представлено мало пятен под застройку, может сократиться число строящихся объектов. И это будет удобный момент, чтобы обратить особое внимание на повышение качества проектирования и строительства. И всем игрокам рынка надо быть готовыми в это вкладываться.

В свою очередь Комитет по качеству и безопасности строительства при Полпредстве СЗФО призван координировать весь процесс строительства - от производства строительных материалов и строительно-монтажных работ до подготовки кадров и рабочих мест.


← Назад к списку новостей