Сотрудники компании

Сафронова Ольга Александровна
Сафронова Ольга Александровна
Заместитель генерального директора - начальник управления экспертизы

Плетцер Алина  Станиславовна
Плетцер Алина Станиславовна
Генеральный директор


Пресса о нас

16.05.2013

Интернет-портал Деловой Петербург

Поэтапную отмену обязательной экспертизы в строительстве российские власти декларировали более года назад. Уже в текущем году ее хотели заменить страхованием строительных рисков. Но реформа забуксовала. Рынок оказался к ней не готов.

Опоздали на полгода
Проект закона «Об отмене экспертизы проектной документации» был разработан в недрах Госстроя около года назад. По логике, он должен улучшить предпринимательский климат в строительной сфере. Но пока лишь запутал бизнесменов.
Было, в частности, заявлено, что экспертизу заменит страхование строительных рисков: в жилищном строительстве с 1 января 2013 года, а в промышленном и коммерческом строительстве – с 1 января 2014 года. «Но формулировки закона оказались сырыми и противоречивыми. Не отрегулирована страховая база. Не понятно кто и как будет отвечать за объект недвижимости, если с ним что-то случится», - перечисляет претензии к документу гендиректор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт.
Не удивительно, что закон погряз в дискуссиях, и сроки его реализации были сорваны. «Планы были крайне амбициозны. А стремительное реформирование всегда чревато ошибками, которые приходится снимать в ручном режиме», - говорит руководитель петербургского филиала ГСК «Реформа» Александр Васильев.

Рынок не созрел
Опрошенные «ДП» застройщики единодушны: к полной замене экспертизы страхованием рынок не готов.
«Без контроля строительная отрасль оставаться не может. Страхование, конечно, не худший вариант замены. Но ведь нет утвержденной законодательной базы», - указывает совладелец «Строительного треста» Беслан Берсиров.
«Процедура экспертизы сильно забюрократизирована. Это факт. Но так уж сложилось, что вера в пробивную силу рубля у нас намного выше, чем уверенность в эффективности финансового контроля», - констатирует гендиректор компании «Леонтьевский мыс» Игорь Оноков. «Если замена произойдет, вырастут риски некачественного строительства из-за ошибок проекта», - добавляет директор Юридического департамента ЗАО «Управляющая компания «Эталон» Виктория Цытрина. С коллегой согласен руководитель ГК «ЦДС» Михаил Медведев: «Экспертиза - важная защита качества строительства. Ее отмена может повлечь за собой необратимые последствия. Тем более, что дома становятся все более высотными. А стоимость и сроки ее для строителей не критичны: 2-3% от сметной стоимости проекта и 1 месяц соответственно», - говорит он.
Михаил Медведев указывает, что экспертиза и страхование - две совершенно разные истории, которые дополняют друг друга, но не заменяют. «Экспертиза - предотвращение возможных рисков, страхование – возмещение ущерба. Должно быть и то, и другое», - уверен он.

Лишние риски
Сейчас добровольно страхуют свои строительные риски лишь 30% подрядчиков. Львиная доля - с иностранным капиталом. «У наших застройщиков культура страхования ниже. Исключение составляют крупные корпорации», - констатирует руководитель управления имущественных видов страхования Северо-западного дивизиона «Ренессанс страхование» Виталий Овсянников.
Опрошенные страховщики не в восторге от перспективы полной замены экспертизы страхованием. «Страховая компания должна фактически контролировать стройку и брать на себя большую долю ответственности, не имея четко обозначенного предмета страхования. Ведь объекта капитального строительства не существует, пока он проектируется и возводится», - говорит первый замдиректора филиала САО «Гефест» в СПб Анатолий Кузнецов. «Страхование потребуется на этапе ввода объекта в эксплуатацию. Но когда уже все построено оценить несовершенства проекта и их последствия очень трудно. Если уж страховать, то «от нуля», - добавляет гендиректор Страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. Поскольку риски страховщиков будут велики, они дружно заявляют, что будут требовать от застройщиков проходить экспертизу добровольно. «А если откажутся, страховка будет дороже, что в итоге отразится на стоимости «квадрата» жилья», - говорит заместитель директора Северо-Западной дирекции СК «Альянс» Юрий Волков. Но прогноз роста стоимости жилья на этом этапе ни застройщики, ни страховщики дать не смогли.
Процесс пошел
На то, чтобы привести закон «Об отмене экспертизы...» в соответствие с жизнью, по мнению специалистов, получится года за два. Но за это время власти, возможно, пересмотрят свое отношение к проблеме. Процесс уже пошел. В начале апреля на заседании комиссии под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, впервые было высказано мнение, что строительную экспертизу отменять не стоит. А лучше создать условия для работы на рынке негосударственных экспертных организаций.

Мнение
Александр Орт:
Я приветствую разработку новых законов и даже являюсь сторонником отмены экспертизы. Но рынок пока не готов к этому. В новом законе не отрегулирована страховая база и не прописан четкий регламент по ответственности в случае неприятностей. Так что, говорить о реальной отмене экспертизы, на мой взгляд, можно не ранее 2015 года. Страхование на первоначальном этапе будет не проще, чем экспертиза, поскольку ни одна серьезная страховая компания не возьмет на себя неоправданные риски. А по новому закону, страховщики должны вести надзор за строительством и гарантировать соответствие объекта техническим регламентам в период его эксплуатации. Хорошо, если все будет делаться строго по закону, в противном случае, чрезвычайные ситуации я не исключаю. И еще: чем большие риски покрывает страховка, тем выше ее стоимость. Поэтому цена «квадрата» возрастает. Альтернатива отмены экспертизы - снятие административных ограничений для работы негосударственных экспертных организаций. 


← Назад к списку новостей