Сотрудники компании

Спиров Денис Игоревич
Спиров Денис Игоревич
Руководитель юридического отдела

Адаркина Наталья  Валериевна
Адаркина Наталья Валериевна
Руководитель отдела охраны окружающей среды


Пресса о нас

24.06.2013

АСН-Инфо

За год с небольшим после введения негосударственной экспертизы рынок между государственными и частными компаниями разделился примерно пополам.

Отмена обязательной экспертизы, которую рынку обещали в рамках реализации «дорожной карты» по сокращению административных барьеров в строительстве, пока не состоится. По мнению представителей строительного и проектного сообщества, это слишком ранний шаг, к которому рынок не готов.

Как рассказал Александр Орт, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза», в настоящее время в Санкт-Петербурге аккредитовано 14 организаций, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и инженерных изысканий. Государственную экспертизу в городе имеет право проводить только Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.
Отложили на четыре года

Как заявил Роман Максаков, руководитель аппарата Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС), вопрос об отмене государственной экспертизы не будет подниматься как минимум до 2016-2017 годов, но у этого института может появиться альтернатива – введение института аттестации ГИПов и ГАПов.
«На наш взгляд, отказ от экспертизы проектов сейчас невозможен, качеством будут пренебрегать в угоду экономии, что неминуемо скажется на качестве строительства. К тому же введение института страхования также потребует оценить проектную документацию, а для этого ему понадобятся эксперты», – считает Александр Склярук, руководитель бюро экспертизы ООО «Ленин¬градская кинофабрика». 

Виталий Реут, директор ООО «Север¬Град», также уверен, что полный отказ от экспертизы проектов однозначно повлияет на качество проектов и строительства в худшую сторону. Он согласен с коллегой в том, что институт страхования не сможет работать без проведения (самостоятельно или по договору с кем-либо) экспертизы проектной документации, таким образом, будет просто подмена названия, но не сути.

Роман Алексеев, генеральный директор ООО «Центр строительного аудита и сопровождения», уверен, что нужно закрепить ответственность проектировщиков и заказчиков за принимаемые решения, наработать необходимую практику и только тогда говорить об отмене обязательной экспертизы проектной документации. 

Полумиллиардный рынок пополам
По оценкам экспертов, суммарный объем рынка экспертизы Санкт-Петербурга сегодня составляет около 500-530 млн рублей в год. Более половины проектов получают заключение в органах негосударственной экспертизы, доля которой постоянно растет. 
«Когда не было альтернативы Службе государственного строительного надзора и экспертизы, в год через нее проходило примерно 1000 проектов. Стоимость экспертизы в зависимости от сложности проекта может варьироваться от 200 тыс. до 3 млн рублей, а средняя цена экспертизы проектной документации на рынке составляет около 500 тыс. рублей. В результате суммарный объем рынка экспертизы в городе можно оценить в 500-530 млн рублей. Плюс 2-3% (не более 20 проектов в год) приходится на особо опасные и уникальные проекты, которые подлежат обязательной государственной экспертизе», – пояснил Александр Орт. 

Артем Саенко, начальник ГАУ «Ленобл¬госэкспертиза», рассказал, что после вступления силу 337-ФЗ, уравнявшего в правах государственную и негосударственную экспертизы, объем документации, поступающей на госэкспертизу в Ленобласти, сократился примерно на 10%. «По ориентировочным оценкам, рыночная стоимость экспертизы данных проектов составляет около 25 млн рублей», – пояснил он. 

По словам Александра Склярука, если брать за основу количество экспертных организаций, то очевиден перевес в пользу негосударственных экспертных организаций. По его словам, сегодня практически любые проекты могут проходить негосударственную экспертизу наравне с государственной, за исключением указанных в ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ и финансируемых за счет бюджетных средств.

«В настоящее время доли на рынке экспертизы между государственной экспертизой и негосударственными компаниями перераспределились примерно пополам. По моим оценкам, на долю негосудар¬ственных экспертиз приходится 60% от объема рынка», – в свою очередь, отметил Александр Орт. 

«С точки зрения законодательства для строительного надзора не имеет значения, кто готовит заключение, – государственная или негосударственная экспертиза, хотя на практике наблюдается поддержка со стороны правительства государственных экспертных организаций. Это понятно: в условиях жесткой конкуренции с негосударственными экспертными организациями значительная часть застройщиков отдает предпочтение в пользу последних, и без поддержки не обойтись», – считает Александр Склярук. 

Леонид Кулаков, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, ранее отметил, что для строительного надзора все равно, государственная или негосударственная экспертиза проверяет документы. «В цели службы не входит мешать развитию строительного рынка. Служба как требовала, так и будет требовать высокое качество подготовки документов, потому что это важно для обеспечения безопасности объектов», – добавил он. 

«Институту негосударственной экспертизы нужно дать время показать себя в деле. Застройщики только начинают взаи¬модействие с негосударственными экспертизами, выводы можно будет сделать через несколько лет. Нужно дать возможность строительному сообществу привыкнуть к некоторой свободе, но нужно понимать, что это еще и ответственность как негосударственных экспертиз, так и заказчиков и проектировщиков перед обществом в целом и перед законом в частности», – считает Роман Алексеев».

Виталий Реут прогнозирует дальнейшее активное развитие рынка экспертизы и строительного надзора. «На мой взгляд, если государство полностью уйдет с этого рынка (контроля), вот тогда результат будет плачевным. Если будет сотрудниче¬ство между государственным строительным надзором и контролем и негосударственными экспертизами, результат будет более оптимистический», – считает эксперт. 

Артем Саенко отметил, что институт страхования, вероятно, может служить заменой экспертизы, но введение этого механизма неизбежно повлечет за собой увеличение стоимости строительства.

Мнение: 

Виктор Зозуля, генеральный директор ООО «НЭПС»:
– Заменить экспертизу нельзя никаким механизмом, поскольку экспертиза – это аналитическая составляющая процесса, позволяю¬щего дать оценку разработанной проектной документации на предмет соответствия ее требованиям обеспечения всех видов безопасности объекта. А страхование – это бизнес-процесс. Хотя не думаю, что страховщики, если будет принято такое решение, будут страховать проект¬ную документацию вслепую. Они вынуждены будут либо создавать собственные экспертные группы, либо пользоваться нашими профессиональными услугами.

Вадим Персов, генеральный директор Межрегиональной негосударственной экспертизы:
– Постоянное сравнение государственной и негосударственной экспертизы говорит о сравнительной молодости данного направления. Сейчас уже нелепо звучали бы сравнения государственной и негосударственной медицины, потребитель давно разобрался, что ему нужно: если он хочет быстрого и качественного обслуживания, то он идет в негосударственную организацию, а если складывается ситуация опасная для жизни, то в государственную клинику. Поэтому в вопросах экспертизы проектов на передний план выходят вопросы качественной и легитимной работы экспертных организаций всех видов. В законодательстве однозначно определено, что каждый раздел проектной документации должен быть подписан определенным экспертом, прошедшим аттестацию в Минрегионе по данному направлению деятельности. Например, раздел по пожарной безопасности должен подписать один эксперт, соответственно аттестованный, а раздел по охране окружающей среды – другой и т. д. В среднем получается, что нужно 16-17 подписей различных экспертов под окончательным заключением экспертизы. До настоящего времени была распространена ситуация, когда эксперты, имеющие аттестацию по направлению «организация экспертизы», подписывают все разделы. Это незаконно, но пока принималось. Сегодня муниципальные власти и ГАСНы всех регионов начинают к этому жестко подходить и требуют, чтобы каждый эксперт подписывал свой раздел. Это не усиление требований, а элементарное соблюдение законодательства. Экспертизы любого типа должны быть более укомплектованными. Очень может быть, что сократится число игроков на рынке. Но я считаю, что нет абсолютно непроходимого барьера на рынок экспертизы. От экспертизы требуется самое главное – соблюдение законодательства. В нашей организации все требования законодательства строго соблюдаются.


← Назад к списку новостей