Сотрудники компании

Спиров Денис Игоревич
Спиров Денис Игоревич
Руководитель юридического отдела

Сафронова Ольга Александровна
Сафронова Ольга Александровна
Заместитель генерального директора - начальник управления экспертизы


Пресса о нас

16.08.2013

Интернет-газета «Фонтанка.Ру»

Как коллеги, так и бизнес восприняли уход главы строительного комитета Андрея Артеева со слабо сдерживаемой радостью. В вину экс-начальнику вменили нежелание спасать от стагнации забуксовавшую отрасль и неумение тратить бюджетные средства, как показала проверка достоверности определения сметной стоимости. Отдельные эксперты, впрочем, считают: в проблемах виновата система в целом, а следовательно, преемник Артеева также не продемонстрирует достойных результатов. «Фонтанка» выяснила: у бывшего госслужащего могут возникнуть сложности при устройстве на работу. По крайней мере, в компании «Единые решения», где Артеев трудился до ухода в Смольный, его возвращения не ждут.

Разговоры о готовящейся отставке Андрея Артеева начались в марте 2013 года, когда строительным вице-губернатором был назначен Марат Оганесян. Тем не менее спустя пять месяцев многие компании узнали о свершившемся решении из сообщения «Фонтанки». Сведениями о том, что Артеев, бывший ставленником вице-губернатора Игоря Дивинского, готов написать заявление по собственному желанию, обладали только самые крупные игроки рынка. Например, президент группы «Эталон» Вячеслав Заренков. Впрочем, своим мнением о кадровых перестановках с журналистами он делиться не стал.

«Уход Андрея Артеева, безусловно, связан с недостаточно высокими, а местами и просто неудовлетворительными показателями работы, – прокомментировал Оганесян. – Претензии к деятельности касаются и недостаточно эффективного освоения бюджетных средств, и низких темпов строительства ряда объектов, заказчиком которых выступает комитет».

Предсказуемо недоволен деятельностью экс-главы ведомства оказался и бизнес, которому необходимо максимально быстрое получение разрешения на строительство. Так, даже в группе компаний «Единые решения», откуда Артеев в свое время ушел в Смольный, «Фонтанке» заявили, что не ждут его возвращения, да и вообще фактически публично отреклись от чиновника.

«Наше сотрудничество с Андреем Артеевым завершено. К сожалению, для нас, как и для большинства других петербургских строителей, стало очевидно, что бывший коллега руководствуется какими-то иными целями, но только не профессиональными. В “Единых решениях” он осуществлял работу в Москве и регионах, а в Петербурге так и не стал для строительно-девелоперского рынка “своим”», – прокомментировала президент группы Мария Дартау.

Предприятие, напомним, находится в конфликте со Смольным: оно судится с городскими властями, которые отказываются выделять «Единым решениям» земельные участки на пересечении проспекта Большевиков и улицы Коллонтай. Сейчас ведется проверка проектной документации. Мария Дартау оценивает отставку Артеева как «очевидную»: «Нам очень жаль, что бывший коллега не оправдал ожиданий петербуржцев, откинул назад все достижения своих предшественников. Пожалуй, надо признаться, никогда ситуация в стройке не была такой печальной, как за прошедший год… Рынок “встал”, а теперь уже бывший председатель комитета не принимал никаких решений».

Другие строители заняли более сдержанную позицию. Глава компании «Дальпитерстрой» Анатолий Скоров подчеркнул, что не может сказать об Артееве ни хороших, ни плохих слов. «Мы не занимаемся бюджетным строительством – реализуем только частные проекты, поэтому с комитетом особенно тесно не сотрудничаем. Не мешал – и слава Богу», – заключил он.

«Артеев? А кто это такой? Руководитель комитета? Ну, и ладно. Они так часто меняются...», – прореагировал другой участник рынка, который, впрочем, не пожелал себя называть.

«Смольный самостоятельно определяет кадровую политику – как считает нужным, так и поступает. Если решение принято, значит, оно осознано», – отметил генеральный директор УК «СТАРТ Девелопмент», возводящей под Пушкиным город-спутник Южный, Андрей Назаров.

«Андрей Михайлович Артеев мне ни чем особенным мне не запомнился. Я видел его всего один раз в момент назначения на должность председателя комитета. К сожалению, дальнейших пересечений в работе у нас не было», – вспомнил первый вице-президент ГК «Балтрос» Олег Еремин.

Нашлись среди опрошенных «Фонтанкой» и те, кто склонен оправдывать Андрея Артеева.

«Деятельность председателя комитета – короткий эпизод в череде непопулярных решений администрации города в отношении руководства профильного ведомства», – уверен экс-глава петербургского Госстройнадзора, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт.

В рядах защитников отставника неожиданно обнаружился и, как правило, критично настроенный к чиновникам руководитель управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов. «Лучше всего сегодняшнюю ситуацию в сфере управления городом описал Крылов: “А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь”. Следующий глава комитета вряд ли будет лучше Артеева, потому что создана чрезвычайно зарегулированная система. Все чиновники боятся, что завтра придет прокуратура, СК и начнут обыскивать, обвинять во взятках. В таком случае легче и безопаснее всего вообще ничего не делать», – подчеркнул Водопьянов и после небольшой паузы добавил: «Систему нужно перестраивать. Как говорится в старом анекдоте, не кровати передвигать, а девочек менять».

Сам экс-глава комитета 16 августа для комментариев оказался недоступен. Впрочем, как сообщили в пресс-службе ведомства, в пятницу он присутствовал на рабочем месте, а в 14.00 провел оперативное совещание, где официально сообщил об уходе. С 8 по 15 августа бывший руководитель находился на больничном, и из-за этого пропустил праздничный концерт в Ледовом дворце, посвященный Дню строителя. «За десять месяцев, проведенных на посту, Андрей Артеев проделал большую работу, к которой давно никто так серьезно не подходил. Например, он активно занимался подготовкой строительных участков. К сожалению, результаты этих усилий были почти не замечены общественностью, хотя не менее важны, чем сдача готовых объектов», – считают в пресс-службе.

Новая кандидатура на пост, по словам Марата Оганесяна, пока обсуждается. «В данный момент рассматриваются несколько претендентов на эту должность, окончательное решение может быть принято уже на следующей неделе», – проинформировал он. Профильное сообщество считает, что будущему главе комитета требуется опыт работы как в бизнесе, так и в госструктурах, но главное – даже не это. А умение принимать решения, которым бывший председатель, по мнению строителей, не обладал.


← Назад к списку новостей