Сотрудники компании

Плюснин Александр  Алексеевич
Плюснин Александр Алексеевич
Коммерческий директор

Гаспарова Елена Васильевна
Гаспарова Елена Васильевна
Руководитель отдела приема, координации и выдачи заключений


Пресса о нас

16.09.2013

Единый строительный портал Северо-Запада КтоСтроит.ру

Северо-Запад – один из наиболее удачных регионов для апробирования федеральной концепции развития промышленности стройматериалов. К такому мнению пришли участники круглого стола «Развитие промышленности строительных материалов в Северо-Западном регионе.. Как повлияет на отрасль утвержденные Минрегионом РФ сроки получения разрешения на строительство и стратегия развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения?», проведенного газетой «Кто строит в Петербурге» в рамках выставки BalticBuild. Эксперты убеждены, что российским производителям стоит значительно повысить качество продукции, и федеральная целевая программа в этом может помочь.

 Ведущий: 
- В Министерстве регионального развития разрабатывается федеральная целевая программа развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на 2014-2019 годы. Какова ситуация в этой сфере на Северо-Западе?

Александр Орт, председатель Комитета по качеству и безопасности при Координационном совете по развитию строительной отрасли в СЗФО:
- Необходимость в разработке программы не случайна. Дело в том, что в освоении месторождений в разных регионах России выявился ряд перекосов, конкретно влияющих на качество продукции в строительной отрасли. Северо-Запад – самый компактный из всех регионов страны. Он представляет хорошую возможность для апробирования концепции федеральной целевой программы. Непосредственно в Петербурге, например, были конкретные проблемы в этой сфере: не были сбалансированы потребность в материалах и производство продукции; не были отрегулированы поставки продукции. Нужно выстроить четкую схему взаимодействия потребителей с производителями и поставщиками, это напрямую влияет на достоверность определения сметной стоимости.

Ведущий:
- Как на рынок промышленности стройматериалов повлияло вступление России в ВТО?

Александр Орт:
- В связи с вступлением России в ВТО нашим внутренним производителям надо пересматривать технологии, подход к качеству, изменилась подготовка проектной документации. В противном случае конкурентоспособным наш материал не будет – по сравнению с тем, что предлагают иностранные производители в рамках ВТО.
Многие петербургские предприятия уже пошли по иному пути развития. Группа ЛСР, например, представила один из своих новых заводов по производству цемента. Комбинат «Блок» прошел полную реструктуризацию переоснащения производства. Это современная промышленность, которая может конкурировать с западной индустрией железобетонных изделий и крупнопанельного домостроения.

Ведущий:
- По поводу крупнопанельного домостроения много дискуссий: правильно ли его развивать? Не лучше ли производство кирпича или монолита?

Александр Орт:
- Пока есть востребованность в панельных домах, они будут строиться. 

Ведущий:
- Исходя из чего определяется цена на стройматериалы?

Александр Орт:
- Цена зависит от стоимости стройматериалов, которая, в свою очередь, растет планомерно. Несмотря на развитие заводов, дешевле материалы не становятся. Если на чем и экономят строители, то на дешевой рабочей силе. 

Ведущий:
- Число производителей действительно растет. Решает ли это проблему, связанную с поставками некачественной продукции?

Таисия Селедкова, руководитель направления маркетинга и бизнес-развития компании «Н+Н»:
- Производители стройматериалов в СЗФО уделяют большое внимание качеству продукции. Правда, на рынке производства газобетона есть некоторые проблемы. По сравнению с продукцией из других регионов, в первую очередь из наших соседних Белоруссии и Эстонии, на российском рынке реализуется газобетон не того качества, которое ожидается строителями. 
Надо отметить, что для строительных компаний большую роль играет цена материалов. Застройщики гонятся за быстрым возведением жилья за меньшие суммы. Они далеко не в первую очередь ориентируются на дорогостоящую продукцию – отсюда отсутствие качества в строительстве в целом.

Ведущий:
- Можно ли определить процент компаний, поставляющих стройматериалы низкого качества?

Таисия Селедкова:
- У нас такой статистики нет. Можно говорить только о том, что есть производители, которые заявляют определенные стандарты качества своей продукции. Показатели у всех разные. В целом на рынке индустрии газобетона четыре из двенадцати производителей поставляют продукцию, не соответствующую заявленным характеристикам.

Александр Орт:
- Я хочу просто напомнить о том, что буквально 5-7 лет назад перед отраслью производителей строительных материалов стояла задача насытить рынок. На тот момент промышленность строительных изделий была способна обеспечить всего 2-2,5 млн кв. м жилья в год. Надо было сделать так, чтобы была свобода выбора и можно было на основе базы строительных материалов вводить в год не менее 4 млн кв. м жилья в год. Считаю, что эта задача практически решена. Сегодня производители способны обеспечить необходимыми материалами весь Северо-Запад. Мы достигли предела в индустрии, и вдруг в этом году произошел резкий спад строительства – может быть перепроизводство. 

Ведущий:
- Как проводится контроль качества стройматериалов? Каково наличие контрафактной продукции?

Ирина Белинская, генеральный директор ЗАО «Петербургский строительный центр»:
- К сожалению, контроль качества материалов, года два назад перестал быть обязательным в деятельности служб надзора. Как таковая система контроля качества сегодня отсутствует. Потому и создан комитет по качеству и безопасности. Надо признать, мы испытываем множество проблем, связанных с внедрением качественной продукции на наш рынок. 
Рынок же контрафактной продукции – стихийный, неоднозначный и… криминальный. В основном это касается больше регионов России, особенно Москвы, меньше – Санкт-Петербурга. Бороться с контрафактом сложно. В этом плане важно, чтобы структура контроля качества была создана в каждой организации. 

Ведущий:
- Контрафакт – серьезная проблема, с которой нужно бороться при помощи разработки критериев качества. Как ведется работа в этом направлении?

Ирина Аубакирова, заместитель руководителя Испытательного центра Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ):
- Перечислить все критерии качества невозможно, потому что эта проблема – комплексная. В Северо-Западном регионе в борьбе за качество продукции налицо вклад профессиональных сообществ. Есть Ассоциация производителей газобетона, Союз производителей сухих строительных смесей и другие сообщества, которые способствуют развитию качественных материалов. Предприятия проверяют продукцию, разрабатывают стандарты, адаптируют европейские нормы к российским условиям. 

Ведущий:
- Правда ли, что в Северо-Западном федеральном округе наблюдается дефицит современных производственных мощностей и недостаточные объемы производства строителей?

Ирина Аубакирова: 
- На мой взгляд, у нас наблюдается перепроизводство. Мне кажется, нужно от объемов переходить к качеству.

Ирина Белинская: 
- В основном у нас есть соотношение спроса и предложения. Но по некоторым позициям, например, на рынке производства бетона потребности в четыре раза выше. Соответственно, это влияет на цену продукции. 

Александр Орт: 
- Дефицита материалов у нас нет и быть не может. Вот квалифицированных кадров у нас не хватает.


← Назад к списку новостей