Адаркина Наталья  Валериевна
Адаркина Наталья Валериевна
Руководитель отдела охраны окружающей среды

Гаспарова Елена Васильевна
Руководитель отдела приема, координации и выдачи заключений

13.12.2013

10 декабря 2013 года состоялось собрание отделения строительства Санкт-Петербургской инженерной академии.

Генеральный директор ООО «ННЭ» (экспертиза проектно сметной документации), председатель Комитета по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО, действительный член Академии А.И. Орт выступил перед коллегами с докладом о ситуации развития негосударственной экспертизы проектов на фоне действующей государственной экспертизы.

Александр Иванович рассказал о различиях двух существующих систем экспертизы и строительного контроля, о недостатках, которые выявляют органы надзора в заключениях, выдаваемых негосудартсвенными экспертными организациями. Он провел анализ отличия монополии государственной экспертизы, существовавшей до 2012 года, и текущего положения дел, когда совместно с государственной экспертизой в Санкт-Петербурге работают около 20 негосударственных экспертных компаний.

«На сегодняшний день негосударственные экспертные компании совокупно рассматривают и выдают заключения по порядка 1500 проектам ежегодно. Еще около 600 проектов в год проходит через государственную экспертизу. Итого – более 2000 проектов. Если ранее, во времена существования монополии государственной экспертизы, в год выпускалось от 800 до 1100 проектов, то сегодня на лицо увеличение числа проектов, подготовленных к застройке. Происходит стимулирование отрасли, ускоряется прохождение этапа экспертизы, увеличивается количество строительных объектов, что благотворно сказывается на строительной отрасли города в целом», - резюмирует А.И. Орт.

В ООО ННЭ минимальные сроки проведения экспертизы проектной документации. Опытные специалисты обеспечивают полный комплекс услуг по экспертному сопровождению. Доступные цены и гарантия результата.