Гаспарова Елена Васильевна
Руководитель отдела приема, координации и выдачи заключений

Спиров Денис Игоревич
Руководитель юридического отдела

01.04.2014

Организатором семинара выступил Комитет по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО.  По словам председателя Комитета Александра Орта, совещательный формат мероприятия выбран для дискуссии с целью улучшения качества строительства не только в Санкт-Петербурге, но и в целом по Северо-Западу.

Заместитель начальника петербургской Службы госстройнадзора, начальник управления Вячеслав Захаров рассказал о том, какие действия предпринимают специалисты ведомства для улучшения качества строительства, а также статистики нарушений, выявленных при прохождении экспертиз проектов.

Семинар прошел с участием западных специалистов в области контроля и управления качеством в строительстве. Председатель Ассоциации строительных инспекторов Финляндии, директор по контролю за строительством в городе Вантаа Пекка Виркамяки рассказал об особенностях строительного надзора в международной практике. Президент Союза «Немецкое общество содействия международному качеству и компетентности «DGQK e.V.» Хольгер Крафт поделился международным опытом содействия качеству и компетентности.

Александр Орт принял участие в семинаре-совещании, посвященном вопросам контроля и управления качеством в строительстве.На вопрос, как международный опыт сотрудничества в области качества строительства сказывается на российской отрасли, председатель Комитета по качеству и безопасности строительства, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт ответил: «Конечно, можно вариться в собственном соку, не обращая внимания на то хорошее, передовое, что существует у коллег, соседей. Я считаю, что не надо зацикливаться на своих проблемах, если их решение уже есть у соседей, у коллег. Да, не все можно применить однозначно к нашей действительности, к нашей ситуации. Но положительным опытом всегда можно воспользоваться. Мы длительное время сотрудничаем на разных уровнях с нашими близкими соседями, финнами, делимся многими вопросами, и по результатам обсуждения вносим коррективы в работу как надзорных органов, так и подразделений, которые осуществляют строительный контроль. В самой Финляндии все очень четко отработано, поставлено профессионально на всех уровнях контроля и надзора. Чем четче работает система, тем меньше возникает вопросов и проблем. Да, там все несколько иначе, проще. Если говорить, например, о присоединении к мощностям, то достаточно получить согласование, и компания однозначно получает необходимую мощность для выполнения работ. У нас, к сожалению, это пока не достигнуто. Бывает иногда что-то согласовано, но реализация задерживается и уже готовый объект так и не подтвержден необходимыми мощностями. Эта дисбалансировка во взаимодействии различных подразделений и ведомств мешает четко наладить систему. Вопрос, который необходимо в первую очередь решать, говоря о проблемах качества – гарантированная связь всех ведомств».

По итогам мероприятия Александр Орт подчеркнул, что организаторы мероприятия попытались пробудить сообщество и объединиться для совместного решения тех проблем, которые есть в городе, в нормальных рабочих условиях, а не во время экстренно возникшей необходимости, и выразили надежду на то, что у них это получилось.

ООО «ННЭ» осуществляет подготовку проектной документации и оказывает полный комплекс услуг в сфере экспертного сопровождения строительных проектов.

Заказать экспертизу проектно-сметной документации можно по выгодной цене. Наши специалисты работают максимально быстро. Узнать подробную информацию можно по контактным телефонам.