Игнатьева Евгения  Михайловна
Игнатьева Евгения Михайловна
Директор по связям с общественностью

Гаспарова Елена Васильевна
Руководитель отдела приема, координации и выдачи заключений

19.10.2015

Генеральный директор ООО «ННЭ» (экспертиза проектно сметной документации), член Совета НОЭКС  Александр Иванович Орт принял участие вы выездном заседании Совета в г. Сочи. На заседании члены Совета рассмотрели вопросы нормативно-правовой базы организаций и проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, обсудили изменения законодательства в области экспертизы, вопросы подготовки специалистов-экспертов, а также ряд других вопросов текущей деятельности НОЭКС.

Вторая часть дня была посвящена обсуждению вопросов применения информационных технологий в экспертизе и проектировании (в т.ч. BIM). Основным докладчиком по теме выступил Эльдар Муратович Урманчеев (член совета директоров инжиниринговой компании «Opinion Builders» (Венгрия), обладающей 8-летним практическим опытом применения BIM-технологий, международный эксперт в области BIM и проблем управления строительством). Он подробно, в деталях объяснил разницу между 3-D- и BIM- проектированием, остановился на положительных, а главное отрицательных моментах последнего. Основной темой для обсуждения стало место экспертизы при внедрении BIM-технологий в проектировании. Однако, вопреки мыслями, что автоматизация проектных работ сможет исключить экспертизу  и доверить проверку решений вычислительным комплексам, участники круглого стола пришли к единому мнению, что прохождение экспертизы проекта в экспертных организациях по-прежнему останется актуальным.

А.И. Орт: «К сожалению, даже совершенные программы не застрахованы от сбоев и ошибок, поэтому никто не сможет заменить квалифицированного эксперта с его опытом и знаниями. Чаще всего BIM-технологии используют на начальных стадиях проектирования для того, чтобы найти наиболее рациональное и экономически выгодное решение, на стадии технико-экономического обоснования просчитать издержки. И только эксперт на этапе проверки готового проекта сможет выявить нестыковки, которые неизбежно появляются во время проектирования различных разделов и этапов».

ООО «ННЭ» оказывает полный комплекс услуг в сфере эксперно-технического сопровождения строительных проектов. Среди них - проверка достоверности сметной стоимости. Подробную информацию можно узнать на нашем сайте или по контактным телефонам.