Спиров Денис Игоревич
Руководитель юридического отдела

Игнатьева Евгения  Михайловна
Игнатьева Евгения Михайловна
Директор по связям с общественностью

15.04.2013

Александр Орт принял участие в "Интерстройэкспо"Одними из центральных мероприятий форума стали: круглый стол «Отказ от экспертизы проектной документации: мифы и реальность», пленарное заседание «Эффективная градостроительная политика – залог повышения ивестиционной привлекательности строительного комплекса России» и конференция «Строительный контроль и управление качеством в строительстве в условиях ВТО». На конференции Александр Орт рассказал о возможных последствиях для строительного рынка после вступления России в ВТО.

- Как известно, центральная идея присоединения России к ВТО заключается в том, что появляется инструмент активного воздействия на правила мировой торговли (в настоящее время прямой ущерб от неспособности к такому влиянию до вступления в ВТО оценивался в 2-2,5 млрд. долларов в год). Еще одной це¬лью является повышение потребительских свойств и конкурентоспособности российской продукции путем резкого усиления конкуренции со стороны зарубежных производителей. Считается, что ВТО, как инструмент глобализации позволит России уча¬ствовать в международной специализации, то есть получить и закрепить конку¬рентоспособные позиции в мире по ряду видов экономической деятельности.

Основным вопросом является введение технических регламентов, регулирующих качество строительных материалов. Если до вступления в ВТО не все они будут приняты, то возможности конкуренции с иностранной продукцией весьма проблематичны, а значительную долю россий-ского рынка будут занимать дешевые импортные материалы сравнительно низкого качества, что негативно повлияет и на качество строительства. Далее, российский рынок недвижимости в последние годы (кроме кризисных) демонстрировал высокие показатели роста, при этом потенциал рынка далек от насыщения. Можно предположить, что вхождение на российский рынок строительства под силу только крупным компаниям строительного бизнеса во взаимодействии с финансовыми структурами. Усиление конкуренции изменит структуру рынка, что будет позитивно с точки зрения расширения ассортимента продукции и услуг. В принципе, в процессе реализации Протокола о присоединении к ВТО строительство будет затронуто по двум позициям: снижение уровня импортных пошлин на стройматериалы, и обязательства России по допуску иностран¬ных компаний на отечественный рынок строительных услуг.

Ключевые проблемы отрасли в условиях ВТО

Ключевой проблемой российских строительных компаний является повышение качества жилищного строительства, которое все больше определяется не инженерами и менеджерами подрядных строительных компаний, а запросами и предпочтениями потребителей, конъюнктурой рынка, конкурентной рыночной средой. Вместе с тем уровень качества жилищного строительства окончательно выявляется именно и только в процессе эксплуатации.

Результаты исследований в процессе надзора за строительством в Санкт-Петербурге свидетельствуют о том, что качество возводимого жилища становится критическим показателем его конкурентос¬пособности. При этом объекты жилой недвижимости, качество которых ниже требований рынка, утрачивают свою реальную рыночную стоимость, даже при наличии престижного местоположения и «заманчивой» цены. Подходы к качеству строительной продукции, как к объекту управления, зависят от особенностей этой продукции. В строительстве по сравнению с другими отраслями материального производства в меньшей мере можно создавать опытные образцы, которые впоследствии можно улучшить. Многие качественные характеристики носят прогнозный характер. Сложнее устраняются дефекты, допущенные в процессе изготовления строительной продукции. Строительная продукция зависит от природно-климатических условий региона строительства и ряда других факторов, что определяет многообразие показателей оценки качества строительной продукции.

Формирование интегрального качества строительной продукции реализуется в результате взаимодействия совокупности элементов на каждой из следующих стадий строительного процесса:

• изготовление строительных материалов и конструкций;
  • транспортировка их на строительную площадку;
  • осуществление приемки и контроля качества на соответствие требованиям технических условий и рабочей документации;
  • монтаж на строительной площадке;
  • эксплуатация, ремонт, реконструкция, утилизация.

Можно утверждать, что одним из наиболее значимых направлении развития нормативных и научно-методических документов, регламентирующих оценку качества строительной продукции, необходимо считать создание новых евростандартов и территориальных строительных норм (Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов РФ), что требует модернизации системы технического регулирования при присоединении к ВТО.

В рамках негосударственной оценки качества в строительстве СРО необходимо разработать методику по единому порядку оценки качества строительно-монтажных работ, конструктивных элементов и зданий в целом на основе коэффициента качества, характеризующего количество нарушений требований технических регламентов и проектной документации при производстве конкретного вида работ или создания конструктивного элемента.

Основные задачи института СРО в строительстве сводятся к улучшению общего качества; повышению квалификации занятых в отрасли; увеличению ответственности компаний за результаты деятельности. Управление качеством строительства в современных условиях Качество любого вида строительной продукции необходимо рассматривать как управляемый объект. Управление должно осуществляться в комплексе и последовательно на протяжении всего жизненного цикла: от проектирования и изготовления, через строительство к эксплуатации и выводу из него.

Для повышения эффективности управления качеством строительной продукции предлагается система механизмов нейтрализации существующих негативных факторов влияния. К основным подобным механизмам относятся:

• усиление уголовной и административной ответственности;
  • введение новых стандартов качества в организациях;
  • усиление контроля за качеством со стороны руководства СРО;
  • усиление деятельности служб государственного строительного надзора и экспертизы в регионах РФ.

В настоящее время в строительной отрасли РФ создано и действует большое количество как нормативных (обязательных), так и научно методических (рекомендуемых) документов, регламентирующих оценку качества строительной продукции. Главным направлением дальнейшего их совершенствования предлагается считать разработку и реализацию субъектами строительной отрасли в регионах корпоративных стандартов и ТСН - добровольных принятых на себя обязательствах по достижению заявляемых уровнях качества своей выпускаемой строительной продукции. При массовом появлении стандартов в проектных организациях, на предприятиях стройиндустрии и в подрядных компаниях это будет способствовать повышению качества всех видов строительной продукции.

Для достижения инновационного качества в проектировании предлагаются такие направления, как ресурсосбережение, интеллектуализация объектов, гармонизация комплексной застройки, экологичность проектных решений, использование возобновляемых источников энергии и применение органического стиля.

Для достижения требуемого уровня качества строительной продукции необходимо научно обоснованно выбирать оптимально соответствующую ей конкретную технологию выполнения строительных работ, что в свою очередь, требует применения критериев оптимальности. Только тогда адекватно принятая и реализованная технология становится положительно важным фактором достижения требуемого качества строительной продукции.