Плюснин Александр  Алексеевич

Спиров Денис Игоревич
Руководитель юридического отдела

22.04.2013

Семинар был инициирован и организован Комитетом по качеству и безопасности строительства при полпредстве СЗФО. Финскую сторону представляли члены Ассоциации финских строителей, Министерства охраны окружающей среды и другие специалисты отрасли.

На встрече были обсуждены вопросы планирования землепользования, технического надзора, сноса ветхих зданий. Особое внимание было уделено нормативно-правовым актам по строительству. Речь шла о необходимости введения регламента о строительной продукции (CPR), обязательной маркировки знаком СЕ, новых энергетических паспортов зданий, направленных на акцентирование внимания сооружений с почти нулевым потреблением энергии.

В программу визита российской делегации было включено посещение объектов строительства, в частности завода по сжиганию отходов в городе Вантаа, новой железнодорожной станции в городе Тиккурилла, объекта жилищного строительства Джаткасаари.

Председатель комитета по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО Александр Орт особо отметил ценность по обмену опытом освоения подземного пространства и застройке территории грузового порта города Хельсинки.

В завершении программы семинара стороны договорились о сотрудничестве в области обмена информации по вопросам системы контроля качества строительства между Ассоциацией надзорных органов Финляндии, которую представляет Пекка Веркамяки, и Комитетом по качеству и безопасности строительства в лице его председателя Александра Орта.

- Состоялась встреча с Ассоциацией финских строителей, в рамках которой был подготовлен Проект соглашения о сотрудничестве надзорных органов СЗФО РФ и Финляндии, - рассказал Александр Орт. – В сентябре 2013 года в рамках выставки Балтийская строительная неделя финские коллеги приедут в Санкт-Петербург с ответным визитом, где планируется подписание Соглашение о сотрудничестве.